Comme promis, ce soir j'ai réalisé la recette de cookies aux pépites de chocolat Thermomix. C'était pour pouvoir comparer avec celle que j'ai réalisé ce midi... et faire le plein de biscuits pour les goûters de quelques jours.
Cookies aux pépites de chocolat Thermomix
100 g de chocolat noir coupé en morceaux ou de pépites, 60 g de noix (ou amandes), 80 g de flocons d'avoine, 130 g de beurre mou coupé en morceaux, 100 g de sucre (on peut passer à 75 g), 100 g de cassonade (sucre roux) (on peut passer à 75 g), 1 oeuf, 2 cc sucre vanillé ou 1 cc extrait de vanille, 130 g de farine, 1/2 cc de bicarbonate de soude, 1/2 de levure chimique, 1/2 cc de sel fin.
Préchauffer le four à 180°C. Placer le chocolat noir et les noix dans le bol, mélanger 3 sec. vitesse 6. Réserver. Verser les flocons d'avoine dans le bol, mixer 3 sec. vitesse 8. Débarrasser dans un récipient et réserver. Mettre le beurre, les sucres, l'oeuf et le sucre vanillé dans le bol, mixer 1 minute, vitesse 3. Ajouter la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate, la levure chimique, et le sel. Mixer 20 secondes vitesse 4. Introduire les pépites de chocolat et les noix dans le bol et mixer 30 secondes vitesse 2. Former les boules de la taille d'une noix à l'aide de deux cc et les poser sur des plaques de cuisson recouvertes d'une feuille de papier sulfurisé ou siliconé en les espaçant de 3 cm. Cuire au four à 180° pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laisser refroidir avant de servir et conserver dans un récipient hermétique.
Source: Ma cuisine 100 façons, nouveau livre Thermomix.
Ce que j'en ai pensé:
J'ai préféré l'aspect de cette recette de la précédente, celle des cookies moelleux -clic-, car les cookies sont plus aérés et craquelés... Côté dégustation ils sont très croquants mais, je les ai trouvé un peu trop sucrés. La prochaine fois je diminue de 25% la quantité globale de sucre, ce ne sera pas du luxe. Donc ma folie des cookies prend fin ici... Je vous précise que j'ai adapté les durées de travail de la pâte par le Thermomix car je les ai trouvé excessives par rapport aux durées précisées dans le livre afin de ne pas avoir une pâte trop travaillée....
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1 commentaire:
La deuxième tournée finit de cuire!
Beaucoup de goût , croquants et moelleux à la fois
,la version avec des noisettes est pas mal, j'essayerai avec d'autres fruits secs....
Merci
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