samedi 21 juillet 2012

Gilet sans manche Taïga fuchsia

J'adore cette laine Taïga, la texture rugueuse surprend au tricotage, donne une maille tout aussi irrégulière, qui au final a un rendu vintage. Je me suis régalée à tricoter ce petit gilet, qui saura tenir chaud à la petit Emerentienne, les petits boutons en bois sont aussi coordonnés. J'ai hâte de la voir dedans! Parfait pour une fin d'été et attaquer l'automne.

Modèle tiré du catalogue N°64 page 76 Taille 6 mois





Petite Cape Cocoon Meringue

Pour préparer la visite à la fille de ma cousine, j'ai tranquillement tricoté des petits effets en laine. Donc, direction le catalogue Phildar N°64 page 5, la laine utilisée est la référence Cocoon coloris Meringue. j'ai fait la taille 6 mois, une petite laine pour couvrir les soirées un peu fraîche de cet été.

Laine toute douce comme une peluche.


dimanche 15 juillet 2012

Moelleux au chocolat de Donna Hay


Un temps de chien depuis des lustres, un été aussi maussade,, point vu depuis les années dans le Nord de la France, alors même si le temps n'est pas à la pluie aujourd'hui mais frais et très venteux, un bon gâteau au chocolat bien généreux va nous ravigoter le boyau. Le fameux moelleux au chocolat de Donna Hay.





















Moelleux au chocolat de Donna Hay

Pour un gros gâteau de 10 personnes

300 g de chocolat à dessert (200g de noir extra/100 g de chocolat au lait Caillebaut)
250 g de beurre,
5 oeufs,
115 g de sucre semoule
170 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
90 g de poudre d'amande



Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Lisser. Ajouter le sucre, les oeufs préalablement battus en omelette, la farine mélangée à la levure puis la poudre d'amande. Bien mélanger le tout jusqu'à ce que ce soit homogène. Verser dans le moule à manquer (diam 23 cm) environ. Beurré, tapissé de papier sulfurisé. Cuire 40 à 50 minutes. La lame doit ressortir propre.

Source: Donna Hay


Ce que j'en ai pensé:
Bien riche, moelleux, bon pour les hanches. Une fois de temps en temps c'est délicieux.

samedi 19 mai 2012

Petit haut à bretelles d'Astrid Le Provost

Je suis tombée sur le beau livre des Editions Flammarion "Coton, lin et Liberty" d'Astrid Le Provost, en le feuilletant j'ai eu une envie subite de ressortir la machine à coudre, un modèle facile à faire avec peu de pièces à assembler. Cela m'a pris une soirée pour le faire,  et il m'a permis d'apprendre à faire une patte indéchirable pour finir une fente. Bon elle n'est pas parfaite mais c'est une première.

J'ai utilisé un petit coton style Liberty trouvé à trois francs six sous dans une solderie industrielle où ils vendent du tissus à 3 € le mètre... On sait jamais si je m'étais planté.

Je suis assez contente du résultat, car je couds rarement pour moi, en général c'est plutôt pour ma fille...



jeudi 17 mai 2012

Cheesecake chocolat blanc et framboises

 Cela fait quelques années que je vois des recettes de cheesecake, je n'avais jamais franchi le pas d'en faire un même, juste pour goûter.... Après avoir enfin réuni tous les ingrédients nécessaires, Lucie et moi nous nous sommes mises à le réaliser en début d'après-midi à quatre mains. Un gâteau facile à faire. Nous l'avons mis au frigo, puis finalement comme il a bien pris, je l'ai pris en photo ce soir, dehors...


 CHEESECAKE AU CHOCOLAT BLANC ET AUX FRAMBOISES


200 g de biscuits petit beurre
100 g de beurre fondu
500 g de ricotta
250 g de fromage à tartiner (type  philadelphia cream cheese )
75 g de sucre
200 g de chocolat blanc
2 œufs
100 g de framboises











Commencer par mixer les biscuits, une fois qu'ils sont bien mixés ajouter le beurre fondu.
Prendre un moule à charnière et étaler cette mixture avec le dos de la cuillère.
Garnir tout le moule et essayer de remonter sur les bords.

Préchauffer le four à 160°.

Dans un saladier, verser la ricotta et le fromage à tartiner, les mélanger afin de les détendre. Ajouter le sucre, mélanger.
Faire fondre le chocolat blanc avec 1 cuillère à soupe d'eau au micro ondes, puis l'ajouter au mélange précédent.
Incorporer les œufs un à un tout en mélangeant à chaque fois.
Verser la moitié de la préparation sur les biscuits mixés, parsemer de framboises, puis le reste de la préparation et mettre au four pour 1h.
Une fois le cheesecake cuit, laisser le encore 1h dans le four puis le mettre au frigo pour 24h.

Coulis de framboises : mixer 250 g de framboises et 100 g de sucre, mixer le tout et recouvrir le cheesecake.

Source : Les gourmandises de Charmela (clic)




Ce que j'en ai pensé:
J'avais pas forcément envie de faire le coulis de framboises, donc impasse... Nous l'avons dégusté ce soir. Il était bien réussi, conforme aux photos des diverses réalisation de cette recette. C'est un dessert frais, un peu trop sucré à mon goût (j'ai utilisé des spéculoos en base). C'est bon, mais personnellement cela ne deviendra pas mon gâteau préféré....J'ai tout de même fini ma part... Une bonne expérience tout de même, mais comme ni zhom ni ma puce n'y ont trouvé bonheur, je n'en referai pas... A moins que je trouve une autre recette plus légère en texture...

mardi 8 mai 2012

Galette de ménage franc-comtoise ou gâteau au goumeau


 Comment ça? 4 ans et demi que je n'ai pas fait de galette de ménage? une sorte de brioche garnie de goumeau terme culinaire franc-comtois (mélange crème/oeuf/sucre) les Ch'ti diront que cela est très ressemblant de la tarte au sucre. En tous les cas c'est très bon. La recette à la main est déjà sur mon blog ici clic, et là je vous indique la marche à suivre si vous voulez faire la recette à la machine à pain (MAP)...




Galette de ménage franc-comtoise ou gâteau au goumeau

Pour 2 galettes
500 g de farine (si possible de gruau),
75 g de sucre,
2 oeufs,
60 g de beurre,
2 CS d'huile,
20 cl de lait,
1 CS d'eau de fleur d'oranger,
25 g de levure fraîche (ou 2 cc de levure sèche),
1,5 cc de sel.

Goumeau:
1 oeuf,
12,5 cl de crème,
50 g de sucre,

1 CS d'eau de fleur d'oranger.
(1 poignée de pépites de chocolat par galette si vous voulez une variante)

Dans un bol mettre le lait à chauffer au micro-onde environ 30 secondes pour le porter à 30°C, pas plus (utiliser une sonde pour vérifier) y mettre la levure en petits morceaux, laissez la fondre. A défaut délayez la levure dans du lait qui est à température ambiante.

Dans la cuve de la machine à pain. Mettre dans l'ordre: le sel, la farine, les oeufs entiers, le sucre, le mélange lait/levure, ajoutez l'huile, l'eau de fleur d'oranger. Mettre la MAP en programme pâte (dough) lorsque le pâton est formé ajouter le beurre coupé en petits morceaux. A la fin du programme pâte. Rompre la pâte et faites en deux pâton d'environ 500 g chacun. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étendre la pâte en deux cercles d'environ 1 cm d'épaisseur chacun. Le poser délicatement dans deux moules à tarte mini 26/28 cm de diamètre. (La pâte peut être travaillée la veille et faire sa levée au réfrigérateur.)
Laisser lever une seconde fois. Quand la pâte a doublé de volume faire quelques trous avec le doigt une douzaine sur le fond jusqu'à 3 cm du bord. Préparer le goumeau en mélangeant tous les ingrédients. Verser la moitié du goumeau sur chaque galette, répartir les pépites si vous en voulez. Enfourner à 160°C pendant 45 minutes environ. Vérifier la cuisson, elle est terminée quand le goumeau est pris comme un flan.Laisser refroidir dans la tôle. Servir seul ou avec une glace ou une salade de fruits.

Régalez-vous.



Ce que j'en ai pensé: que c'est bon, que c'est bon...

dimanche 6 mai 2012

Blanquette de veau SSDD


Je vais vous proposer ma blanquette de veau du jour... Les puristes de la cuisines diront qu'on ne dore pas la viande de veau, et bien moi j'aime bien qu'elle ait de la couleur.... Les puristes diront aussi que la sauce de cuisson avant d'être liée doit être passée au chinois, et bien moi j'aime bien les morceaux de légumes qui donnent de la couleur à ma sauce... Donc même si elle répond pas aux critères de l'école hôtellière je vais vous la donner ma recette empirique.

Blanquette de veau

1 kg de morceaux de veau à blanquette,
1 oignon,
2 carottes,
2 CS de farine,
1 jaune d'oeuf,
20 cl de crème liquide entière UHT,
1 kg de champignon de paris frais,
1 petit citron jaune,
1 bouquet garni (une feuille de laurier, 6 brins de persil, 6 branches de thym)
3 clous de girofle,
4 cs d'huile,
sel, poivre,
15 cl de vin blanc (un verre ballon),
1 bouillon "marmite de veau' Maggi,
1 blanc de poireau,
2 branches de céleri


Verser l'huile et fondre le beurre dans une cocotte en fonte bien chaude, y déposer les morceaux de veau, les faire revenir sur toutes les faces. Réservez les. y faire revenir les morceaux de carottes coupés en cube et le blanc de poireau taillé en fines lanières. Réservez et jeter l'huile. Gratter le fond de vitre cocotte à l'aide d'une spatule en bois plate tout en y versant le vin blanc.  Mettre votre viande, la saupoudrer de farine, remuez la avec la cuiller en bois pour rien l'enrober de farine, ajoutez  les petits légumes, 1 oignon coupé en deux piqué des clous de girofle, les champignons de paris entiers arrosés du jus de citron, le bouillon marmite de Maggi. Mettre le bouquet garni, poivre du moulin. Laissez mijoter pendant 1 h 30 à feu doux. Mélanger délicatement toutes les 1/2 h.

Pour la sauce: Retirez le contenu de la cocotte à l'aide d'une écumoire, réservez, afin de ne conserver que le jus de cuisson dans la fond de la cocotte en fonte. Ajoutez la crème liquide, faites la réduire légèrement  jusqu'à ce que la sauce enrobe finement  votre cuiller en bois. Juste avant de servir, lier la sauce avec un jaune d'oeuf en fouettant délicatement la sauce ajuster l'assaisonnement. Remettre la viande et tous les légumes, laissez la sauce encore 5 à 10 minutes bien enrober le tout.

Servir  avec du riz blanc.

Ce plat est encore meilleur réchauffé.
Régalez-vous!