dimanche 9 mai 2010

Cakes régressifs en 2 actes - #2 Carambar et Nutella

Voilà enfin les derniers cakes sucrés qui étaient destinés au buffet sucré pour les enfants, je vous avais publié le cake aux fraises Tagada et celui aux M'Ms et Smarties ici -clic-. Les enfants ont bien aimé, mais j'ai pu voir que ce sont aussi les grands qui ont adoré ces cakes lorsque j'ai fait tourner un plateau à la fin du cocktail... "Encore meilleur que le pain d'épices" ont-ils dit... et je suis d'accord avec eux. C'est super méga bon, en quelques secondes on perd trente ans et on se retrouve en culotte courte hi hi hi.


Cake au Carambar



Ingrédients
- 3 œufs
- 160 g de sucre en poudre
- 150 g de farine à levure incorporée (ou 150 g de farine + 1/3 de sachet de levure)
- 150 g de beurre
- 20 carambars
- 10 cl de lait.
- Faire chauffer le four à 180°.
- Pendant ce temps, ouvrir tous les carambars de leur papier, et les poser dans une casserole. Une astuce pour les dépiauter facilement mettez les carambar au congélateur 10 minutes
- Ajouter dans la casserole le beurre et le lait, et faire chauffer à feu moyen en mélangeant souvent pour faire dissoudre les carambars.
- Mélanger le sucre, la farine, et les oeufs dans un saladier, puis ajouter ensuite le mélanger beurre, lait, carambars.
- Verser dans un moule à cake (beurré et fariné si en autre matériau que le silicone).
- Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.
- Quand il est cuit, laissez le tiédir un peu, voir refroidir, avant de le déguster.



Source: Ma p'tite cuisine, by Audrey -clic- qui avait gentillement donné sa recette pour le livre le Sophie Cake Show de Sophie Dudemaine.


Cake au Nutella




Pour 10 personne(s)

200 g de Sucre Semoule (je vous conseille de diminuer à 150g),
200 g de Farine,
175 grs de Beurre,
1 sachet de Levure Chimique,
210/220 g de Nutella à température ambiante,
3 Oeufs,
200 g de Lait,
15 g de Nesquick,
1 Pincée de sel,
50 g de Poudre de Noisettes,

1 – Séparez le blanc de 2 Oeufs, les saler et les monter fermes,
2 – Dans le batteur, mettre les 2 Jaunes et l'Oeuf restant, ajoutez le Sucre, travailler au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène et blanc,
3 – Faire fondre le Beurre,
4 – Ajoutez le Nutella, le Beurre fondu et la poudre de noisettes,
5 – Ajoutez la Farine et la Levure,
6 – Mélangez à froid le Lait + le Nesquick, versez dans le reste de la préparation,
7 – Incorporez les Blancs délicatement,
8 – Beurrer et fariner le moule choisi si nécessaire,
9 – Cuire à 180°C pendant :25 à 30mn environ pour des Cakes individuels, 1h30mn à 1h45mn pour un moule à Cake (25x10x8),voir au couteau.

Source: BRUN Nicolas, du site 750g.com -clic-


Ce que j'en ai pensé:
Ces deux recettes sont celles que j'ai préféré. J'ai quadruplé les quantités à chaque fois. Attention, le cake au nutella est très gros. Prévoyez un beau moule (25cmx10cmx8 de haut). Le cake au carambar est fondant. celeui au nutella encore plus. ce sont deux tueries. Je garde précieusement ces deux recettes pour des anniversaires d'enfant, ça fera un malheur!

9 commentaires:

Pauline a dit…

2 cakes pour 2 fois plus de gourmandises!!! Miam ^-^

Guillaume a dit…

Comme tu le dis, ça doit être des tueries !
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Nous ferons un lien vers ton blog. Merci.
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Maiwenn a dit…

C'est vrai qu'il est terrible au carambar ! Bonne journée !

audrey a dit…

ça donne envie de régresser!

Ma ptite popotte a dit…

Un petit coucou en passant
Tes recettes sont toutes plus alléchantes les unes que les autres !

Bravo


Bise

Laurence

Ashford Inter. a dit…

Grande fan de Nutella, je ne savais qu'on pouvais faire des cakes avec ! J'y vais de ce pas :)
Lucie.

sophie la gourmande a dit…

De la vraie pâte à fesses !!!! Je note les deux recettes !

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