J'aime beaucoup les cakes au citron, c'est toujours très apprécié à tout moment de la journée. Mais le moment où je le préfère c'est lors d'une pause café ou pause thé. On trouve des wagons de recettes, en général je reproche les recettes qui intègrent le jus de citron dans la pâte car le jus déstructure la pâte du cake. Alors que cette recette permet de garder une vraie belle pâte à cake, car celui-ci est punché au jus de citron en sortant du four et croyez moi... Cela change tout. Merci à Céline, alias Bigmousse, d'avoir publié cette recette sur son blog il y a un peu de temps, mais elle mérite le détour de la cuiller en bois...
Cake au citron et à la bergamote
Cuisson 35 à 40mn
Ingrédients (pour 6 personnes)
200 gr de farine
200 g de sucre (j'ai réduit à 150 g)
4 oeufs
1/2 paquet de levure chimique
100 gr de beurre
Ingrédients (pour 6 personnes)
200 gr de farine
200 g de sucre (j'ai réduit à 150 g)
4 oeufs
1/2 paquet de levure chimique
100 gr de beurre
4 gouttes d'huile essentielle de bergamote
1 citron (zeste râpé + jus)
Pour le "sirop" :
Le jus d'un citron + 2 cuillères à soupe d'eau + 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Séparer les blancs de jaunes. Battre les blancs d'oeufs en neige. Les réserver.
Au bain-marie, faire fondre le beurre. Ajoutez 4 gouttes d'huile essentielle de bergamote.Râper le citron.
Travailler les jaunes avec le sucre Ajouter le citron râpé, la farine , la levure et le beurre fondu.
Y incorporer délicatement les blancs en neige. Ajoutez les écorces de citron confits coupés en petite cubes si vous aimez.
Cuire à four moyen 30 a 40 mn.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du "sirop" qui servira à puncher le gâteau. Quand le cake a terminé sa cuisson, l'imbiber immédiatement du sirop sur toute sa surface. Laisser imbiber et refroidir avant de démouler.
Pour le glaçage : mélanger du sucre glace avec un peu de jus de citron jusqu'à obtention d'une glaçage épais. Napper le gâteau une fois totalement refroidi. Décorer de zestes de citrons confits si désiré
1 citron (zeste râpé + jus)
Pour le "sirop" :
Le jus d'un citron + 2 cuillères à soupe d'eau + 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Séparer les blancs de jaunes. Battre les blancs d'oeufs en neige. Les réserver.
Au bain-marie, faire fondre le beurre. Ajoutez 4 gouttes d'huile essentielle de bergamote.Râper le citron.
Travailler les jaunes avec le sucre Ajouter le citron râpé, la farine , la levure et le beurre fondu.
Y incorporer délicatement les blancs en neige. Ajoutez les écorces de citron confits coupés en petite cubes si vous aimez.
Cuire à four moyen 30 a 40 mn.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du "sirop" qui servira à puncher le gâteau. Quand le cake a terminé sa cuisson, l'imbiber immédiatement du sirop sur toute sa surface. Laisser imbiber et refroidir avant de démouler.
Pour le glaçage : mélanger du sucre glace avec un peu de jus de citron jusqu'à obtention d'une glaçage épais. Napper le gâteau une fois totalement refroidi. Décorer de zestes de citrons confits si désiré
(Source: inspiré du cake au citron (-clic-)de Céline, Le palais des délices -clic-)
Ce que j'en ai pensé:
Céline propose de mettre aussi des cubes d'écorce de citron confit, j'ai oublié mais je suis sûre que cela doit être divin, car déjà "sans" c'est un péché de gourmandise. hummm... J'ai simplement décoré le dessus du cake avec quelques tranches fines de célementines confites. Mes collègues de travail, mon directeur et mon président s'en souviendront -et moi aussi d'ailleurs à chaque fois que je referai cette recette...- En passant, au revoir à tous...
6 commentaires:
J'adore les cakes et au citron miammmmmm.
J'aime beaucoup ton cake qui doit êter vraiment parfumé! bravo
Original,; citron et bergamote, je note!
il a tout pour me plaire ce cake ensoleillé!
quel beau mariage... et il est si moelleux ( je ne suis pas devin je le vois sur la photo ...)
Moi je poche le citron entier avant de le mixer et de l'intégrer à la pâte...ça se tient moins que ton cake mais niveau goût c'est super puissant. Je découvre ton blog aujourd'hui ,ravie!
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