samedi 7 mai 2011

Couronne pâte à choux fraise chantilly basilic TM31

On m'a gentiment donné une belle barquette de fraises bien parfumées et goûtues... Hier soir j'ai assisté à un atelier culinaire Thermomix (si vous êtes sages, vous aurez droit à qq photos et recettes...) et je n'ai donc pas eu le temps de m'occuper du cas des fraises restées esseulées dans la cuisine... Alors ce matin je me suis dit mais bien sûr! Une pâte à choux en 10 minutes, une brique de chantilly au congel et hop! à nous la couronne fraise chantilly, avec un petit plus de fantaisie apportant un peu de fraîcheur... 3 gouttes d'huile essentielle de basilic.... Et ça donne un dessert léger, frais qui fait oublier tout, en se laissant emporter par la gourmandise...A noter les premiers pas de lucie avec les restes de chantilly, elle a garni à la fois les mini choux et... la carrelage de la cuisine. Il faut un début à tout! Zen, restons zen...


Pâte à choux (recette originale TM31)


si vous n'en avez point venez ici-clic- pour une version classique à la casserole qui fait aussi des miracles....
en 7 minutes,
80 g de beurre,
120 g de farine,
3 oeufs,
1 CS de sucre,
1/2 cc de sel.

Dans le Bol du TM31, mettre 150 g d'eau, le beurre, le sel, le sucre, et régler 5 mn à 100°C, vit 1. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 min 30 à vit 3 (la pâte a un aspect sablé). Plonger le bol dans un récipient d'eau froide afin de refroidir la pâte. Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 sec par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixer 30 secondes à vitesse 5. Dresser vos choux à la poche à douille en forme de choux ronds, d'éclairs, de cercle comme bon vous semble. J'ai utilisé une douille à Saint honoré pour confectionner ma couronne. Une astuce, tracer un cercle sur du papier sulfurisé et retournez le avant de poser votre pâte à choux à la poche à douille. J'ai fait deux tours l'un sur l'autre. Cuire 30 minutes à 180°C dans un four préchauffé.


Chantilly
Pour garnir tous ces choux, il vous faut:
25 cl de crème liquide entière 30%MG UHT bien froide (soit 1 brique et un peu d'une autre) les plus gourmands prendront 2 briques,
3 gouttes d'huile essentielle de Basilic (en pharmacie ou mag Bio)
50 g de sucre,
1 sachet de Crèmfix.

Mettre votre bol, et votre fouet au congélateur, avec la crème liquide pendant 15 à 20 minutes. Passé ce temps,verser la crème liquide dans le bol et commencer la fouetter pendant 1 minute, ajouter ensuite progressivement la poudre crèmfix et le sucre progressivement jusqu'à ce qu'elle tienne bien. Garnir à l'aide d'une douille cannelée votre couronne en ayant pris le soin de découper au couteau scie le "couvercle".

Déposer vos fraises (environ 500 g ) il en restera un peu... Posez le couvercle en toute légèreté sur les fraises. Déposez cela qq heures au frais avant de déguster.


Ce que j'eCe que j'en ai pensé: Ce dessert est pour ce soir mais je peux vous dire que la pâte à choux Thermomix est très bonne et in ratable, et puis une chantilly parfumée au basilic, avec les fraises c'est une valeur sûre.. J'ai déjà testé à plusieurs reprises. Si si! effet garanti sur vos convives qui vont se triturer les méninges pour trouver ce petit goût en plus dont vous seule en connaissez le secret... Une fois de plus de quoi vous démarquer d'un dessert on ne peut plus classique!

1 commentaire:

Cissy a dit…

ça a l'air délicieux...et puis, je t'ai décerné un award sur mon blog....gros bisous . Cissy