La Brioche de Montagney
Ingrédients
1 livre de farine blanche (soit 500g de farine de gruau si possible),
4 à 6 oeufs (j'en ai mis 5 entiers, et utilisé un jaune pour dorer la brioche),
1 livre de farine blanche (soit 500g de farine de gruau si possible),
4 à 6 oeufs (j'en ai mis 5 entiers, et utilisé un jaune pour dorer la brioche),
20 g de levure de boulanger,
150 g de beurre,
10 g de sel,
10 g de sucre,
2 à 3 CS de lait ou d'eau pour diluer la levure,
150 g de beurre,
10 g de sel,
10 g de sucre,
2 à 3 CS de lait ou d'eau pour diluer la levure,
1 CS d'eau de fleur d'oranger (j'en ai mis 2)
Préparation
Mettre la moitié de la farine dans une terrine, y casser les oeufs 2 par 2 en pétrissant. Verser doucement sur ce mélange la levure préalablement délayée dans le lait (ou l'eau) tiédi (e). Ajouter la farine petit à petit en tournant avec la main jusqu'à ce que la pâte se détache de la terrine, en restant un peu liquide. Y Mettre le beurre ramolli. Travailler la pâte en l'aérant. Couvrez la terrine et laisser lever la pâte au chaud. IL faut que la pâte remplisse la terrine mais pas qu'elle s'étire en fils quand on la soulève du doigt. Verser la pâte sur la planche farinée et la rouler en boudin que l'on réunit en couronne sur un papier beurré, sur une plaque. Remettre au chaud pour faire lever une deuxième fois, dorer la brioche avec un jaune d'oeufs délayé dans un peu de lait. Couper la pâte avec des ciseaux de façon à former des crans et mettre au four.
Mettre la moitié de la farine dans une terrine, y casser les oeufs 2 par 2 en pétrissant. Verser doucement sur ce mélange la levure préalablement délayée dans le lait (ou l'eau) tiédi (e). Ajouter la farine petit à petit en tournant avec la main jusqu'à ce que la pâte se détache de la terrine, en restant un peu liquide. Y Mettre le beurre ramolli. Travailler la pâte en l'aérant. Couvrez la terrine et laisser lever la pâte au chaud. IL faut que la pâte remplisse la terrine mais pas qu'elle s'étire en fils quand on la soulève du doigt. Verser la pâte sur la planche farinée et la rouler en boudin que l'on réunit en couronne sur un papier beurré, sur une plaque. Remettre au chaud pour faire lever une deuxième fois, dorer la brioche avec un jaune d'oeufs délayé dans un peu de lait. Couper la pâte avec des ciseaux de façon à former des crans et mettre au four.
(Source d'origine: Mme Thérèse LONGIN, Recettes de cuisine comtoise - Barbizier 1949.-)

Ce que j'en ai pensé
Tout est dit elle est bonne et j'y retrouve tout, le goût, l'arôme, le peu sucré. J'aurai juste à peaufiner le façonnage pour la prochaine fois. Le mieux n'est pas de façonner un boudin mais de percer le centre de boule de pâte avec les pouces et de l'élargir petit à petit, ce qui permettrait d'obtenir une belle couronne régulière, et d'éviter de rencontrer des problèmes de fermeture/jonction du boudin comme je l'ai fait.
Autre détail pour développer tous les bons arômes de brioches véritables: faire une pousse (levée) à température ambiante (ou en étuve à 35/40°C max), rabattre et lui faire une seconde pousse lente de quelques heures au réfrigérateur couverte d'un film étirable. Laisser la pâte se reprendre à la sortie du frigo 1/2 h environ. Rabattre à nouveau puis façonner la couronne. L'apprêt doit durer environ 3/4 d'h selon la température de la pièce. Cette recette donne une très grosse brioche qui prendra tout son aise sur votre lêche-frite. Mais vous pouvez en réaliser 2 petites pour offrir. J'ai juste saupoudré la brioche de sucre casson (ou sucre grain calibre 6). C'est sûr j'en referai, tampis pour une fois pour la plaquette de beurre...Une fois n'est pas coûtume...
16 commentaires:
un morceau de côté pour demain avec mon café s'te plait ;-)
Cette mie qui se déchire est une véritable invitation!!
Tu n'as plus qu'à la faire goûter au petit-fils avec qui tu étais à l'école pour qu'il te donne son verdict. En tous les cas je la trouve belle comme tout
quelle superbe brioche!! biises micky
Oui, vraiment réussie, les photos sont aussi très belles! Le plaisir est doublement accru lorsqu'on retrouve les goûts de notre enfance!
Une superbe brioche! Fabuleuse!
Bises,
Rosa
Elle est magnifique !
Il me manque le sucre et hop ....
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette
La photo de la mie filante me fait bien voyager moi aussi!
Tu as raison, pour une fois on fermera les yeux sur le beurre...elle est superbe!
je ne connaissais pas ton blog j'y reviendrai pour trouver des idées de recttes bien sympas bonne journée
ll
mm
Bonjour, je me présente : je suis Le petit fils que à reprit la Boulangerie de Montagney, je suis bien Laurent REIBEL. Quelle me fut la surprise au hasard d'une recherche sur le net de tombé sur ton blog qui vante au plus meilleurs point notre brioche que je ne savais pas si marquante que cela. Elle ma l'air superbement bien réussis félicitation.
boulangerie.reibel@orange.fr
Elle a l'air tellement moelleuse ta brioche! Bravo! Julia
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