Il y a 15 jours passés, je suis tombée sur les délicates photos du gâteau de Savoie réalisé par Lolie. Et je me suis donc demandée si un jour j'an avais réalisé un... Cela devait faire si longtemps que je ne m'en suis pas rappelé, ou bien le confondrais-je avec une génoise. Qu'importe, je m'y suis lancée ce matin en deux temps trois mouvements pour accompagner une petite compote pomme-poire vanillée sans sucre, de saison... Cette année étant très généreuse en fruits à pépins, rien ne vaut une bonne compote maison. Un régal! Merci Lolie!
Gâteau de Savoie
4 œufs
125g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60g de farine
30g de maïzena
Sel
1 petit citron
Séparez les jaunes des blancs. Otez 1 cuillère à soupe de sucre sur le total et réservez.Dans le bol du robot, placez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.Fouettez longuement, jusqu’à ce que le mélange soit jaune pale, onctueux et qu’il fasse un ruban.
Ajoutez un peu de jus de citron et le zeste de la moitié du citron.
Préchauffez le four à 150°c.
Mélangez la farine et la maïzena.
Montez les blancs en neige avec un trait de jus de citron et une pincée de sel. Serrez avec la cuillère de sucre réservée.
Ajoutez au mélange jaunes/sucre, un peu de farine/maïzena (en tamisant)
Mélangez grossièrement en soulevant, puis ajoutez une cuillérée de blancs d’œufs.
Continuez ainsi jusqu’à épuisement des deux ingrédients en mélangeant délicatement, en enrobant.
Terminez par les blancs montés.
Versez dans un moule à manqué de 22 cm environ, beurré et légèrement fariné.
Enfournez à 150°c pour 35/40 minutes.
Démoulez tiède et laissez refroidir avant de le saupoudrer éventuellement de sucre glace.
(Source: une recette de Françoise BERNARD aménagée par Lolie -clic)
Ce que j'en ai pensé: Eh bien si je ne m'étais pas souvenue en avoir réalisé un, je me suis bien souvenue de sa texture, moelleuse, et au goût d'oeuf prononcé, qui rappelle le biscuit à la cuiller. Ce gâteau doit être accompagné par une boisson ou un dessert frais et aqueux type compote, salade de fruits, crème anglaise... C'est très agréable, on croirait un petit morceau d'oreiller moelleux... A y reposer sa nuque.
Pour la compote, je ne vais pas vous faire l'affront de vous indiquer une recette précise: des fruits à éplucher, à mettre dans une cocotte, cuire lentement et mixer si vous n'aimez pas les morceaux. Juste une petite astuce un filet de jus de citron pour éviter que les fruits ne noircissent (comme certaines variété de pomme ou des poires). C'est tout! les fins palais ajouteront un peu de vanille, d'autres de la cannelle. Et les becs sucrés, une once de sucre ou de miel!
11 commentaires:
ce savoe me laisse sans voix !!!
vi bon je sais pas terrible, mais bon vu l'heure je peux plus faire mieux hihihi
bisous
Aérien ton Savoie, on se sent sur un nuage!
j'aime bq les gateaux de savoie, surtout au petit déjeuner!
J'adore le gâteau de Savoie!! le tien est magnifique!!!
il a l'air moeleux, doux!!!!!
bon moelleux avec 2 L bien entendu!
Le genre de recettes que j'affectionne particulièrement!
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