lundi 4 mai 2009

Filet mignon à la Moutarde TM31

Ce soir, j'avais un filet mignon de porc qui attendait qu'on lui fasse son sort dans le frigo. Alors ni une, ni deux, j'ouvre mon livre de cuisine fourni avec le TM31 et c'est parti...


Filet mignon à la moutarde (re7 originale Vorwerk)

Préparation 5 minutes.
Thermomix 25 minutes.
100 g de champignon de Paris,
450 g de fiet mignon de porc,
75 g de vermouth blanc sec,
100 g de lait demi-écremé,
60 g d'oignon,
1 gousse d'ail,
2 cc de moutarde à l'ancienne,
1 cc de moutarde forte,
1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé,
2 CS de crème fraîche épaisse,
1 CS bombée de Maîzena,
1 cc de sel,
poivre.
Nettoyer les champignons, les couper en lamelles, découper le filet mignon en fines tranches et les mettre dans le panier de cuisson en alternance avec les lamelles de champignons. Mettre dans le bol, le Vermouth, le lait, l'oignon coupé en 2, l'ail, les moutardes, le 1/2 cube, le sel, le poivre. Mettre le panier de cuisson dans le bol et régler 20 à 25 minutes à 100° vit4 en mélangeant le contenu du panier à mi-cuisson. A l'arrêt de la minuterie, mettre le porc et les champignons dans un plat réservé au chaud. Ajouter dans le bol la crème fraîche, et la maïzena et régler 3 mn à 80°, vit4. Servir la viande et la sauce.
(Source: à table avec Thermomix)
Ce que j'en ai pensé:
J'ai fait cuire la viande 24 minutes, pensant faire bien. Bien mal m'a pris, je pense que 20 miniutes suffisent. Je referai cette recette en réduisant le temps de cuisson car du coup, le filet mignon était trop cuit et a perdu un peu de tendreté. Quand à la sauce, rien à dire quand à elle puisqu'elle est exquise. Je pense même conserver cette base en réalisant cette recette avec un filet de dinde.



2 commentaires:

barbichounette a dit…

Cela dépend vraiment de l'épaisseur de la viande...
Mais c'est une super recette !
Bizzzzz
Barbichounette

helene06 a dit…

hum quel délice!