dimanche 31 août 2008

Brioche de la Saint Fiacre

Comment faire plaisir en peu de temps, rien à faire, la manière de faire une viennoiserie qui fait toujours plaisir, nature, beurrée ou avec une lichette de confiture maison en moins de 2, c'est la machine à pain (MAP) qui est imbattable sur ce coup là. Cinq minutes à peser les ingrédients, pas de vaisselle à faire, fabuleux, formidable... Cela fait plus de trois ans que j'ai fait connaissance avec la MAP et je peux vous assurer qu'elle ne quitte pas mon plan de travail... Assez palabré, voici une petite recette toute simple, sans prétention qui rend bien service ma foi... Son nom d'où il vient? Et bien allez vite regardez votre calendrier, hier c'était la Saint Fiacre, le jour où j'ai fait cette brioche...




Brioche de la Saint Fiacre

Mettre dans l'ordre dans la cuve:
2 cc de levure sèche (type Briochin ou Burggeman),
500 g de farine T45 (de gruau si possible),
1,5 cc de sel,
3 oeufs+2 CS d'eau de fleur d'oranger+1 cc vanille liquide+ lait jusqu'à obtenir 325 g au total.
80 g de sucre,
80 g de beurre.
Programme bake 4 heure, taile L. Arrêter 5 minutes avant la fin.




Ce que j'en ai pensé:

Oh, c'est sûr cela ne vaut pas une brioche faite avec 6 oeufs, et 250 g de beurre... Mais pour le temps passé en cuisine, elle le vaut bien et elle est aussi sans conservateur. D'ailleurs que ce soit au goûter, au petit déjeuner, elle trouve toujours preneurs. Et vous, vous l'aimez comment nature ou avec de la confiture????




1 commentaire:

Colloquial Cook a dit…

J'adore le nom. C'est très vendeur!