samedi 13 octobre 2007

Zéphyr du verger à l'agar-agar

C'est la pleine saison des pommes et des poires. Je profite de la première récolte miraculeuse de nos deux seuls arbres de la maison (pommier et poirier) pour réaliser cette recette. C'est un entremet simple et très rafraîchissant. Evidemment la petite sauce qui l'accompagne est en supplément mais elle a un petit côté croquant qui se marie à merveille alors pourquoi s'en passer?


Zéphyr du verger à l'agar-agar

Pour 4 à 6 gourmands

450 g net de pommes épluchées,
250 g net de poires épluchées,
1,5 cc d'agar-agar,
12,5 cl (125g) de lait concentré non sucré très froid,
1/2 cc de cannelle ou 1cc de vanille liquide,
2 CS de sucre (complet de canne si possible),
le jus d'1/2 citron,
1 CS de calvados (ou d'eau de vie de poire),
30 g de noisettes non mondées, ou de brésilienne,
1 cc de purée de noisette,
1 cc de purée d'amande blanche,
1 CS de sirop de riz (ou de sirop d'érable voire de miel à défaut).

Préparation 15 mn,
Cuisson 30 mn,
Réfrigération 2 h.

Mettre le lait concentré non sucré au congélateur le temps de préparer la compote.
Eplucher les pommes et les poires, découper en petits cubes, mélanger avec le jus de citron et le sucre. Verser dans une casserole et faire réduire en purée. Passer au mixer en ajoutant la cannelle ou la vanille et l'eau de vie.
Dans une petite tasse verser 2 CS d'eau fraîche et y diluer l'agar-agar. Verser la préparation dans la compote et remettre à chauffer dans la casserole, jusqu'aux premiers bouillon. Puis compter 30 secondes. Réserver.
Versez 10 cl de lait concentré et fouettez le jusqu'à ce qu'il monte en mousse.
Versez la compote sur la mousse de lait et mélangez délicatement avec une spatule souple.
Prenez un moule à entremet ou à décor d'un litre (type tupperware), mouillez le. Versez la préparation, lissez le dessus. Mettre au frais 2 heures.
Démoulez la zéphyr. Faites torréfier les noisettes quelques minutes au four ou à la poêle à sec. Pilez au pilon. Vous pouvez remplacer les noisettes par de la brésilienne. Préparez les sauce en mélangeant dans une tasse à café: la purée de noisettes, d'amande blanche, et le sirop (ou le miel) en remuant vivement et en délayant cette préparation avec 1 à 2 CS d'eau chaude et jusqu'à obtention de la consistance souhaitée pour cette sauce.
Versez cette sauce généreusement sur le zéphyr et les portions à l'assiette. Saupoudrez d'éclats de noisettes.
(recette de base: zéphyr -utilisant de la gélatine alimentaire classique- du livre "Mangez équilibré, 80 recettes pour petits budgets" Sélection du Reader's Digest, pour la sauce, c'est un bidouillage perso.)

Ce que j'en ai pensé:
Ce petit entremet et un vrai plaisir rafraîchissant, léger, mousseux, un petit nuage fruité où la pomme et la poire sont bien équilibrées. Il n'a pas fait un pli devant petit et grands. Les enfants adorent! Voilà donc une petite recette simple et écomomique...A déguster avec des gâteaux secs pour les plus gourmands...

9 commentaires:

Eryn a dit…

Ca a l'air délicieux ! Il est super bien réussi, pour ce genre de dessert, j'ai souvent du mal à doser avec l'agar-agar. J'y arrive bien pour les crèmes, certains flans etc mais quand je veux agar-agariser une compote, il y a deux solutions : soit c'est trop dur, soit c'est trop flasque pour démouler !

Bravo :)

Virginie a dit…

C'est le genre de dessert qui me fait craquer!
Même le bidouillage perso pour la sauce me plait bien. (J'aime aussi beaucoup bidouiller d'ailleurs!)
Je retiens!

Tiuscha a dit…

Très beau car Eryn a raison, pas évident à démouler... et les noisettes, la purée d'amande blanche avec, ce doit être délicieux...

Philo a dit…

Ton dessert doit être léger comme tout et bien parfumé, j'aime beaucoup

Virginie a dit…

ça y est, c'est déjà testé!
J'ai couru au marché acheter les pommes et les poires et on s'est régalé.
Très bonne recette. Merci.
Je me suis permis de la mettre sur mon blog en te citant.

Grenadine84 a dit…

ça a l'air délicieux, je suis intriguée par tes zéphyrs, je crois que je n'ai jamais rien mangé de tel!!
Merci beaucoup pour la recette!!!

clairel a dit…

Ce dessert est une excellente idée, et une bonne raison de me remettre à l'agar agar !

mickymath a dit…

c'est superbe!! biises micky

sophie a dit…

Voici une belle recette !!! J'imagine déjà les parfums et la texture...