mardi 2 octobre 2007

Magie noire (chocolat et tofu soyeux)

Eh oui, voici le sort que j'ai jeté à mon deuxième paquet de tofu soyeux. C'est en voyant la photo de celui de Lavande du blog "ligne et papille"-clic- ue j'ai voulu à mon tour qu'il devienne réalité dans notre assiette. Un régal, tout à fait déculpabilisant. Vous rendez-vous compte, je n'ai même pas sorti la plaquette de beurre du frigo... A faire et à refaire sans modération.


Magie noire

Pour 12 Magies Noires (individuelles) ou pour un seul gâteau (moule diam 20 cm)

Préparation 10 minutes,
Cuisson 20/30 minutes.
180 g de chocolat noir
200 g de tofu soyeux (magasin bio)
50 g de sucre (complet pour moi)
3 oeufs
1 càs de maïzena
sel
Préchauffer le four à 180°Au bain marie faire fondre le chocolat.Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter le tofu. Bien battre. Mélanger avec le chocolat fondu, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange chocolat/tofu. Verser dans le moule. Enfourner 20 à 30 minutes à 200°C.
(Source: blog Ligne et Papilles de Lavande, merci Lavande)
Ce que j'en ai pensé:
Tout comme l'a justement précisé ce gâteau n'a absolument pas le goût du tofu ou du soja. Le chocolat s'en charge bien avant de se mettre en scène... pour notre plus grand plaisir.
Ce gâteau est humide et fondant et est meilleur le lendemain.
1/8 ième du gâteau c'est 180 calories seulement alors convaincues???

16 commentaires:

Anonyme a dit…

Oh!!!!!!
Sublime, ta photo!!! Ce gateau magnifique doit en plus être franchement délicieux!!

Anonyme a dit…

vraiment contente que magie noire ait été à la hauteur de tes espérance! les photos sont superbes! bravo! et merci!

Anonyme a dit…

Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.....de la tuerie! Superbe!

Anonyme a dit…

Avec si peu de calories c'est génial !!!!

Marly a dit…

Une seule chose à dire "A tester". Il a l'air succulent.

Alhya a dit…

je passe enfin un peu de temps à blogger et je te remercie!! je passe de blog en blog, voyant toujours plus de recettes aussi alléchantes que caloriques et là, tu fais exception, c'est alléchant, mais léger et je dis MERCIIIII!!!

Anonyme a dit…

il porte bien son nom, je n'aurais pas cru ;-)

Fabienne a dit…

J'utilise essentiellement le tofu soyeux pour une mousse au chocolat et ton gâteau m'offre une jolie variante

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Je l'ai également testé et j'en ai été ravie comme tout. Tu as bien fait de te lancer.
http://philomavie.blogspot.com/2007/09/gteau-au-chocolat-magie-noire.html
Bises

barbichounette a dit…

Tiens j'ai fait une note aussi sur ce gâteau !!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

Encore une bien belle gourmandise !!!

ManueB a dit…

Hum ce gâteau a l'air vraiment délicieux. Je n'ai pas encore osé acheter du soja mais là je suis tentée par ce sublime gâteau au chocolat.... miam miammm

helyne a dit…

allé demain, je m'y colle!

Anonyme a dit…

A vrai dire je n'ai pas pas besoin d'être convaincue, le tofu soyeux m'a déjà prouvé ses capacités quand il s'agit de faire des desserts allegés et délicieux...

Cette idée me plait beaucoup, pour le moment je n'ai essayé que la mousse au chocolat, et une version gateau sera bienvenue !

Anonyme a dit…

J'ai testé cette recette hier, il est vraiment délicieux, par contre je l'ai un peu "oublié" au four et il a un peu trop cuit mais il était quand même terriblement fondant. Je garde donc précieusement ta recette!

Anonyme a dit…

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