lundi 7 mai 2007

Crème caramel au thym et cake au tofu parfumé au petit grain Bigaradier

Cette version de crème brûlée de Cléa me tentait depuis longtemps. Il me fallait juste prendre la précaution préalable de laisser sécher quelques brins de thym de mon jardin cette semaine. Et un peu de temps ce matin, pour le laisser libérer tous ses parfums dans le lait pendant 30 longues minutes. Cette version de crème brûlée est très délicate et fait bien vite oublier qu’elle ne contient pas l’ombre d’un œuf. Ce qui la rend légère, légère... J’avoue aussi que depuis que j’utilise le petit chalumeau de plombier (eh oui !) pour caraméliser, je me suis réconciliée définitivement avec la crème brûlée (enfin surtout ses sosies) à la maison…

Je ne vous livre pas tout de suite la recette de Cléa par respect vis-à-vis de son œuvre, car elle est tout droit issue de son livre fraîchement sorti en librairie. Juste la photo de la couverture. Cette réalisation permet aussi de faire un petit clin d'oeil à Hélène et à Cléa, pour la chaîne de l'agar-agar, sur son blog "Dans l'Assiette de Mademoiselle Charlotte et compagnie" (clic-ici).










...et la photo de la belle gourmandise que j’ai réalisée avec sa fameuse recette de « Crème caramel au thym », que j’ai suivi à la lettre… et dégustée à la petite cuiller, jusqu’à la dernière miettre euh non… miette !
J'édite ce message le 12 Mai 2007 car cette recette est publiée sur le net avec l'autorisation de Cléa, ici le lien- clic-




Ah! oui une petite crème, mais on va pas la déguster toute seule tout de même...



Je cherchais une recette de cake, diététiquement raisonnable, sur laquelle je pouvais ajouter ma petite touche personnelle du moment, un brin d’huile essentielle… En feuilletant un petit livre super sympa dédié au tofu, dégoté dans mon magasin biologique fétiche, je suis tombée sur un cake au tofou ? allons-y soyons fous…


Cake au tofu, parfumé au petit bigaradier

Pour 4 personnes

Ingrédients

125 g de tofu nature
100 g de farine
80 g de maïzena
80 g de sucre semoule complet
1 dl de lait de soja nature
3 œufs
60 g d’huile de pépins de raisins
5 gouttes d’huile essentielle de petit grain bigaradier (orange amère)
1 citron non traité
½ sachet de poudre à lever
1 pincée de sel

Préchauffez votre four thermostat 5-6 (180/200°C).
Emietter le tofu nature, et le mixer avec le lait de soja. Réserver.
Prélevez le zeste du citron.
Mélanger dans une terrine les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne pâle ajouter la pincée de sel.
Tamiser ensemble la farine, la maïzena et la poudre à lever.
Incorporez délicatement la farine.
Important : Verser impérativement les gouttes d’huile essentielle à l’huile de pépins de raisins, puis mélanger.
Ajouter ensuite le tofu mixé à la pâte, le zeste de citron puis l’huile parfumée à l'huile essentielle.
Versez dans un moule à cake souple ou rigide préalablement graissé et fariné.
Enfourner à four chaud environ 50 mn. Piquer le gâteau avec une aiguille à tricoter, elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant dégustation.

(Source : inspiré du livre « 100 recettes au tofou Ed. SOY-Nutrition & Soja)

Ce que j’en ai pensé

Merci Cléa, encore une fois à table nous avons pu à nouveau nous régaler tout en prenant soin de notre santé. L’huile essentielle de petit grain bigaradier apporte incontestablement un plus au cake, qui est très moelleux même si esthétiquement, je trouve qu’il y a mieux… Ce cake qui ne paye pas de mine a été dévoré en une journée… il faut dire que les parfums subtils et envoutants de ce cake, mariés à la crème au thym étaient à tomber. Je ne pourrai donc pas vous dire s’il se serait bonifié avec le temps…

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Complètement hors du commun! Vraiment, jolies recettes, tellement appétissantes et réussies!

Anonyme a dit…

A essayer mais version oeuf pour moi car je n'aime pas tellement les preparations a base de gelifiants. Tes photos sont superbes et je suis sure que tout etait delicieux!

Anonyme a dit…

Justement, j'ai du tofu soyeux au frigo alors ta recette tombe à pic!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Vraiment original et intéressant! Deux superbes recettes...

Sophie François a dit…

Très originale recette et tes photos mettent en appétit !