lundi 9 avril 2007

Terrine de courgettes au coeur de chèvre

Avec les beaux jours, les légumes retrouvent peur place d'honneur. Pour changer des crudités toutes simples, la terrine de courgettes de Lolie m'a bien tentée alors, je l'ai réalisée. C'est frais et léger. Un régal. J'y ai juste apporté quelques modiques modifications à la recette de Lolie.



Terrine de courgettes au coeur de chèvre

Coeur de chèvre:

1 fromage de chèvre frais
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
poivre

Mélangez le chèvre avec l'huile d'olive, poivrez généreusement. Formez un "boudin" que vous envelopperez de papier film. Placez le au congélateur afin qu'il durcisse.

Terrine:
1kg de petites courgettes
1 échalote (j’en ai mis trois)
3 oeufs
20 cl de crème liquide (j’ai mis du soja cuisine)
sel & poivre
piment de cayenne
quelques feuilles de basilic frais (j’ai mis ce que j’avais dans le jardin… de la ciboulette)
(J’ai ajouté trois belles gousses d’ail et 6 CS rases de flocons de riz -en magasin bio-)

Rapez les courgettes lavées non épluchées. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok, faites rissoler sans coloration l'échalote hachée. Ajoutez les courgettes (et j’ai ajouté l’ail écrasé). Cuire sur feu doux jusqu'à ce que l'eau des courgettes se soit évaporée. (C’est à ce moment que j’ai ajouté les flocons de riz). Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Mélangez dans un saladier les œufs, la crème, sel, poivre, piment de Cayenne et basilic ciselé (ou ciboulette). Ajoutez les courgettes tiédies, mélangez bien. Beurrez un moule à cake, versez une couche de mélange de courgettes, placez le coeur de chèvre puis recouvrez du reste du mélange de courgettes. Recouvrez de papier aluminium et faire cuire à 170°c pendant 1h20 environ.


Servir nature, ou avec sauce tomates ou encore une vinaigrette échalote-basilic par exemple.

(Source : très inspirée d’une recette de Lolie –clic)

6 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Hum ça n'a pas l'air mauvais ça dit moi

Anonyme a dit…

J'en croquerais bien, ce doit être TRES fondant...

Anonyme a dit…

j'aime bien quand il y a un coeur de qqc ça fait toujours joli!

Anonyme a dit…

Superbe idée que cette terrine! Belle association

Anonyme a dit…

Belle façon d'accomoder des courgettes, merci pour ta R7

Anonyme a dit…

Nice blog here! Also your website loads up very fast!

What web host are you using? Can I get your affiliate link to your host?
I wish my website loaded up as fast as yours lol

My webpage; provillus review