Pain au son
12 g de levure fraîche de boulanger (ou 6 g de levure de boulanger sèche type briochin ou SAF instant)
500 g de farine de blé T65 (de minoterie)
320 g d'eau
1,5 cc de sel de mer fin
15 à 20 g de son de blé, vous pouvez aller jusqu'à 30 g selon le goût!
Programme pain français (6h)
(Source: la simplicité des ingrédients du pain réduite à son strict minimum -Séverine SSDD)
La farine de minotier, de meunerie professionnelle est vraiment d'excellente qualité. C'est un critère prépondérant pour obtenir une mie bien aérée et réussir un pain en machine à pain. Les farines normales de supermarché T45 ou T55 premier prix ne sont pas adaptées à la panification. Les prémix vendus en hard-discount chez Lidl ou Aldi ne donnent pas de très boins résulats et sont truffés de conservateurs (mais cela n'engage que moi...). Les farines bio sont bien meilleures à la santé mais si vous désirez obtenir un belle pâte à pain bien aérée, pleine de force, je vous conseille d'ajouter 1 CS de gluten. Il apportera de l'élasticité à la pâte pour arriver à un résultat similaire aux farines panifiables, destinées aux boulangers.
3 commentaires:
je n'ai pas encore de MAP, mais je note tes conseils car je pense m'y mettre bientot
bonpuisque tu dis que c'est la map qui a tout fait : félicitations map lol
Ton billet est bien complet en infos ! J'ai aussi une MAP et le son est très sympa dans les pains ! Je n'utilise aussi que de la farine de meunier et je rajoute souvent du gluten dans mes pains...
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