mardi 20 mars 2007

Tajine d'agneau au potimarron et épices

J’avais des côtes d’agneau à cuisiner, mais pas envie de les déguster juste poêlées comme à l’habitude. En voiture, pendant le trajet en revenant du travail je voyais bien un parfum d’orient pour personnaliser ces morceaux. Et pourquoi pas cuisiner un tajine ? C’est un plat que je n’ai jamais fait. Il me reste un morceau de potimarron de mon potager que j’avais entamé.… Alors pour le reste des ingrédients j’avais tout dans mes placards y’avait plus qu’à !

Assiette Luminarc (clic)

Tajine d'agneau au potimarron et épices

Préparation : 25 minutes. Cuisson : 45 minutes

Pour 6 personnes


2 cuillère(s) à soupe d' Huile d'olive,
1 kg de Potimarron,
1 c à café de Gingembre en poudre,
1 l de Bouillon de volaille,
2 doses Safran,
Sel, poivre,
1 c à soupe de Paprika,
4 Oignons,
2 gousses d' Ail,
100 g de Raisins secs,
1 c à café de Cannelle en poudre,
700 g minimum d'agneau ( cotes, poitrine, morceaux de gigot...).

Pelez les oignons et l'ail. Coupez les oignons en dés. Ecrasez les gousses d'ail sous le plat d'un couteau. Préparez un litre de bouillon de volaille avec un cube prêt à l'emploi. Dans une cocotte, faites-les revenir dans l'huile avec les oignons émincés et la viande. Pendant ce temps, lavez, pelez, épépinez et coupez en morceaux la courge. Lorsque les oignons sont transparents et la viande dorée, ajoutez les épices et les raisins secs puis mélangez bien. Mouillez avec le bouillon puis ajoutez les morceaux de courge

(Source : le site 750g.com, recette donnée par dele94)

Ce que j'en ai pensé:
Nous avons bien apprécié les saveurs de ce plat, sa texture très moelleuse et sucré/salé! Je l'ai accompagné d'un boulgour brun gros. C'est facile à réaliser, dommage que je n'ai pas plat à tajine en terre cuite, cela aurait été parfait!


Assiette Luminarc (clic)

7 commentaires:

Fabienne a dit…

Ca te réussi les envies d'orient en voiture en allant travailler !

Mamina a dit…

Oui, Fabienne a raison. Ca te réussit...

Anonyme a dit…

je n'ai jamais fait de tajine, mon mari n'aime pas les oignons, mais je suis certaine que j'aimerai beaucoup ce plat.

leonine194 a dit…

ça a l'air délicieux! bravo!

Anonyme a dit…

ton tajine me donne l'eau à la bouche

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup les tajines, j'en fait régulièrement.
Cela dit, je n'ai jamais essayé cette version potimarron/épices, qui doit être délicieuse et parfumée.

Bises

Les pieds dans l'plat a dit…

Super appétissant, j'adore également le côté sucré salé :))
merci pour la R7