dimanche 25 mars 2007

Cookies US et Ikéa

Voici la recette de cookies US d’Estelle du blog "Le hamburger et le croissant" qui circule beaucoup dans la blogosphère. Cette recette vaut vraiment le détour, un beau caprice. Je les ai réalisés cette semaine pour le goûter de l'école maternelle de ma puce... pour une trentaine de gourmands et aussi les collègues de travail... J'avais doublé les proportions de cookies US et fait des boules de 30g. Quand il y a de bonnes choses il faut les partager...et en passant j'ai aussi testé la recette des cookies Ikéa avec du miel et sans chocolat , je les referai avec du sirop d'agave afin qu'il soient plus secs.


Cookies US d’Estelle

Ingrédients
115 g de beurre mou
220 g de farine
1 oeuf
200 g de sucre roux (cassonade)
2 cuill. à soupe de sucre
1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude
1/2 cuill. à café de levure chimique
1/2 cuill. à café de sel 1 cuill. à café d'extrait de vanille
1 1/2 cuill. à café d'expresso en poudre
200 g de pépites de chocolat
50 g de noix diverses, nousette, ou nougatine etc…

Préparation
Mélangez le beurre avec le sucre et la cassonade à la fourchette. Ajoutez l'oeuf ainsi que l'extrait de vanille et l'expresso en poudre. Ajoutez petit à petit la farine ainsi quel e sel, la levure et le bicarbonate. Mélangez rapidement le tout puis ajoutez les pépites de chocolat ainsi que les noix. Formez des boules de pâte et les disposer sur une plaque à pâtisserie ou une grille recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant car la pâte s'étale un peu à la cuisson. Enfournez à 140°C pendant 20 à 25 minutes ou à 180°C pendant environ 15 minutes.

Cookies aux flocons d’avoine et chocolat dits Cookies Ikéa

Pour une quinzaine

75 g de margarine fondue
60 g de sucre demerarra ou 80 g de sucre roux
2 cs de sirop d’agave (ou 3 cs de miel)
45 g de flocons d’avoine
60 g de farine intégrale
2,5 cl de lait d’amande
½ cc de levure
1 cc de vanille
½ cc d’essence d’amande

50 g de chocolat de couverture + 1 noisette de margarine (ou beurre)

Préchauffer le four à 180° (th.6)
Mélanger tous les ingrédients, sauf le chocolat.Prélever avec une cuiller à café de la préparation et disposer sur une toile silpat ou une plaque avec du papier sulfurisé. Etaler avec le dos de la cuiller. Les espacer, ils s’étalent un peu.Cuire pendant une dizaine de minutes.Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de décoller délicatement et poser sur une grille.


5 commentaires:

Anonyme a dit…

ces cookies ont l'air divins et les photos sont magiques!

Anonyme a dit…

Les cookies US ont l'air vraiment top.
Tes photos sont très belles

Anonyme a dit…

tes cookies sont magnifiques et les recettes m'interressent beaucoup

Anonyme a dit…

Magnifiques tes biscuits.
Merci de ton lien

Anonyme a dit…

j'ai moi aussi adoptees ces deux recettes, je suis fan !
tes photos donnent trop envie de s'y remettre ^^