mardi 27 février 2007

Pain bulgare Tournesol aux pépites de chocolat


En visitant le blog de Zapbook, je suis tombée sur la photo de son pain tournesol, recette piochée sur un site polonais dont elle n’a pas retrouvé le nom… J’ai craqué… Je profite d’être en repos aujourd’hui pour lancer le programme pâte de ma machine à pain et la moitié du travail était fait… L’autre moitié est le façonnage. Il paraît compliqué mais en lisant correctement la recette, c’est un jeu d’enfant. Son commentaire indiquait que la pâte donnait un effet brioché alors, poussons l’élégance du façonnage et marions la à la gourmandise des pépites de chocolat. Et cela a donné ça !


Pain bulgare Tournesol aux pépites de chocolat

Ingrédients
· 200 g de lait
· 1 grosse cuillère de beurre mou
· 2 œufs
· 1 c de sucre
· 1 cc de sel
· 1 c. de jus de citron
· 20 g de levure fraîche
· 500 g de farine
· environ 80 g de beurre fondu
· 16 CS de pépites de chocolat

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans la MAP. Lancer le programme pâte et laisser lever 1h.
Couper le pâton en 4 et chaque pâton encore en 4. On se retrouve avec 16 boules.
Etalez 4 boules en forme d’assiettes .Badigeonnez la première avec du beurre fondu . C4est à ce moment là que j’ai mis une CS de pépite de chocolat et empilez les autres dessus en badigeonnant à chaque fois avec du beurre et une CS de pépite de chocolat. Roulez- les bien serré. Répétez l’opération avec les autres boules. A la fin on se retrouve avec 4 rouleaux et chaque rouleau et composer de 4 « feuilles ».
Couper chaque rouleau en triangle et façonner des petites boules avec les extrémités.
Mettre les triangles dans un plat rond (28 cm à 32 cm de diamètre) en mettant les bouts pointus vers l’intérieur. Et les boules au milieu. Laissez lever. Badigeonnez avec un jaune d’œuf saupoudrer avec du pavot et faire cuire environ 30 mn.
(Source: Blog de Zapbook, Merci Zapbook d'avoir fait cette trouvaille)

Ce que j’en ai pensé :
Beau !!!!!!!!!
Bon !!!!!!!
J’ai encore des progrès à faire dans le façonnage car j’ai un peu « chargé » en pépites de chocolat…Mais la mie est filante... La gourmandise a donc pris le pas sur l’élégance du pain…à refaire donc!

14 commentaires:

Anonyme a dit…

Il est splendidement bien réussi bravo ! la prochaine fois mange les pépites il y en aura moins dans le pain lollll

Anonyme a dit…

il est super ,et en plus avec des pepittes ..miam,miam

Anonyme a dit…

Il à l'air si moelleux!

leonine194 a dit…

hmm, un délice!

Anonyme a dit…

J'ai envie de faire ce pain, mais je voudrais vous demander ce que représente 200 g de lait? Etant donné que je mesure systématiquement le liquide en CL, je me demande ce que peut être l'équivalent de 200 g? Merci d'avance pour votre réponse.
suzanne

Anonyme a dit…

Tu l'as superbement réussi Séverinette et avec les pépites au chocolat, mmmmmmmmm !!!

Elvira a dit…

Il a l'air terriblement bon! Et tes photos sont magnifiques.

Séverine, auteur du blog SSDD a dit…

Merci à toutes.

Suzanne:
200 g de lait équivaut à 200 ml soit 20 cl.

Fabienne a dit…

Moi aussi je trouve ce pain très appétissant !

Anonyme a dit…

Il est superbe ton pain ,moi aussi il me tente bien !

Anonyme a dit…

superbe gourmandise ;-)
et les pépites qui débordent...oulalala, mes papilles m'appellent!!!

ps: juste que t'as oublié le sel dans ta rectte ;-), comme les autres d'ailleurs ;-) bises

Séverine, auteur du blog SSDD a dit…

Oui Lolie, je l'avais mise instinctivement par habitude en réalisant la recette et j'ai oublié de l'ajouter sur la liste des ingrédients. C'est chose faite!

Anonyme a dit…

C'est vrai qu'il a l'air fameux ton pain !

Anonyme a dit…

je voudrais savoir ce que ça veut dire laisser lever pendant 1h?