mercredi 31 janvier 2007

Gelée de pomme au Calvados

La chandeleur approche et il me restait des pommes à gelées et d’autres de table qui commençaient à demander à ce que je m’occupe d’elles… alors j’ai réalisé une gelée de pommes au calvados. La gelée de pomme est une spécialité de Normandie. De quoi bien accompagner quelques crêpes…
Je vous livre ma recette, simplissime.


Gelée de pomme au calvados



1 litre de jus issus d’extraction de pomme,
1 kg de sucre,
Le jus d’1/2 citron (facultatif),
1 cuiller à soupe de Calvados A.O.C.


Prendre des pommes acidulées encore vertes, les rincer très rapidement à l'eau claire. Les couper en 4, sans les éplucher ni retirer les pépins, ni trognon. Les poser dans un extracteur de jus; sur feu vif, à partir de l’ébullition il faut compter environ une heure; Une fois l'extraction terminée, récupérez le jus dans l’étage de l’extracteur réservé à cet effet. Peser le poids de jus obtenu, ajouter le même poids de sucre cristallisé ou en poudre normal. Fondre le sucre, et ajouter le Calvados.
Ne pas utiliser de sucre gélifiant, ni vitpris, la pomme contient suffisamment de pectine.
Mes pommes étant un peu vieilles, le taux de pectine a diminué, j’ai donc ajouté le ½ jus de citron par litre d’extrait.Laisser s'évaporer l'eau et réduire jusqu'à ce que en passant l'écumoire dans le sirop, celui-ci fige rapidement et que l'on peut souffler sur l'écumoire et que les trous restent remplis de gelée (environ 105°C°). La gelée peut figer avant si les pommes sont très vertes et extra fraîches. Une spécialité de normandie.


(Source: Recette de Séverine- SSDD)


7 commentaires:

Anonyme a dit…

je n'aime pas les alcools, mais en tant que Normande je dois bien dire que j'aime uniquement le calva, le vrai, pas le pipi de pomme.
Cette recette de gelée de pomme au calva vient direct de s'imprimer au fond de mon cerveau. Elle va faire des heureux !

barbichounette a dit…

J'adore cette gelée !!!!
C'est dommage, je n'ai pas d'extracteur !!!!!
bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

Cette gelée me convient. Idéal dans le yaourt grecque ou fromage blanc.

Anonyme a dit…

très réussi ta gelée! lisse et transparente! en plus j'imagine les parfums...olala stop!

Anonyme a dit…

Coucou

Tiens la présentation de ton blog a changé, elle est encore mieux ainsi (les photos sont davantage mises en valeur).

Sinon, ta gelée a l'air succulente !

Bisous

Anonyme a dit…

ça ma l'air délicieux !
j'ai tout ce qu'il me faut j'avais acheter chez LDL l'extracteur et depuis il stagne dans un placard enfin plutôt dans un coin car la marmite est tres grande la je vais essayer ta recette merci !
je vais le faire mais un hic combien de pommes faut t'il pour un litre de jus ? un kg ? je suppose mal peut être !
en tout cas merci pour les recettes je vais m'y mettre tu ma donnée l'envie !
merci beaucoup bisous

Taste of Beirut a dit…

Quelle excellente recette! J'ai une bouteille de Calvados dans mon placard depuis des années et je ne sais pas quoi en faire!