jeudi 1 février 2007

Crêpes à l'épeautre citronnées

Demain c'est la chandeleur, je n'ai pu résister à réaliser les crêpes aujourd'hui car j'aime bien fêter les choses la veille. Cette fois-ci la farine d'épeautre est mise à l'honneur, car je la trouve plus fine, avec son léger goût de noisette. Je l'ai découverte pour tout vous dire depuis que je fais mon pain et que je fréquente les magasins biologiques. Une mine!

J'ai donc créé, cela reste modeste hein, ce n'est que de la pâte à crêpe... MA recette de pâte à crêpe selon les envies du jour. Je vous la livre tout de suite illico presto...
Quoi? " Presto, Presto... "
Elles viennent pas assez vites mes crêpes???
Ah! Monsieur Séverinette et ma fille, les gourmands-goûteurs, n'y tiennent plus.
Alors je vous laisse la photo, la recette comme cela en vrac, débrouillez vous car j'y r'tourne! Tchao!



Crêpes à l’épeautre citronnées

2 œufs,
100 g de farine d’épeautre T70,
¼ cc de sel.
1/8 l de boisson au soja (ou lait de vache),
1/8 l de bière blonde,
1 CS d’huile d’olive,
1 cuiller à café d’extrait de vanille
1 cuiller à soupe de sucre cristallisé ou de canne complet (rapadura).
le zeste d’1/2 citron, haché finement
1 cuiller à soupe de rhum (facultatif)
Huile pour graisser la crêpière.

Mettre les œufs dans un bol, les casser à la fourchette.

Dans le bol de votre robot, tamiser la farine, ajouter le sel. A l’aide du fouet, ajouter les œufs jusqu’à obtenir une pâte épaisse, ajouter la cuiller à soupe d’huile, l’extrait de vanille, le sucre et le zeste haché. Ajouter progressivement le lait (de soja ou de vache) tout en continuant à mélanger puis ensuite la bière. Laisser reposer à température ambiante pendant deux heures.

Faites chauffer votre crêpière, la badigeonner d’huile à l’aide d’un pinceau en silicone, c’est important pour la première crêpe. Cuire vos crêpes à feu moyen. Les déposer en pile sur une assiette en prenant soin de saupoudrer de sucre chacune d’elle encore chaude afin qu’elles ne collent pas entre elles. Pour conserver vos crêpes au chaud, poser une assiette sur la crêpe située en haut de la pile.

A la dégustation, ces crêpes sont délicieuses, ni grasses, ni sèches. Elles sont un peu gonflées grâce à la bière tout en restant légères. Cet heureux mariage entre vanille et citron, on ne se lasse pas... Personnellement j'ai terminé ce soir sur une crêpe nature pour garder ce merveilleux souvenir au palais, sans le briser par un quelconque autre arôme de confiture ou de chocolat... Mais cela c'est à chacun ses goûts! Et vous?



(Source : Séverine -SSDD)



8 commentaires:

Mamina a dit…

Les prochaines, je les ferai à la farine d'épautre.

Mayacook a dit…

Moi aussi, c'est une bonne idée...citronées en plus...je ne résiste pas!

Enora a dit…

Drôlement tentantes !
Moi je fais des crêpes à la cannelle... et sinon avec de la farine de châtaigne... trop bon tout ça !

hélène a dit…

C'est une bonne idée avec de la farine d'épeautre.

lolie a dit…

tiens y'a du changement par ici! tres sympa
et ces petites crepes... miam, je fond ...

100%Gourmande a dit…

Oui perso je fait un mix avec l 'épautre et la T45

Anonyme a dit…

Je viens de terminer de faire les crepes et autant dire ke ce n'est pas une réussite... Peut-etre est-ce parce que j'ai utilisé de la farine grand épeautre intégrale?? J'essayerai avec de la farine de chataigne la prochaine fois car là je suis pas convaincue...

canellle a dit…

je cherchais des idées pour une pate à base d'épeautre avec l'idée d'y mettre des zestes de citron ....je suis comblée,
en plus l'idée de la vanille Youpi j'y vais Merci!!