samedi 13 janvier 2007

Galette des rois

L’épiphanie n’est pas très loin derrière nous encore, après avoir innové à la maison avec la galette bordelaise, j’ai pas pu couper à la sacro-sainte galette « du nord », à la frangipane. Bien classique, mais qui trouvera certainement preneurs. Après avoir testé plusieurs recettes, je reviens toujours à la suivante que voici...



Galette des rois


130 g de poudre d'amandes,
2 oeufs,
60 g de beurre pommade,
75 g de sucre,
1 cuillérée de rhum,
quelques gouttes d'essence d'amandes amères,
1 jaune d'oeuf délayé pour dorer


Etalez la première abaisse de pâte feuilletée. Dans un récipient, mélangez le sucre et le beurre, jusqu'à une consistance crémeuse et blanche. Ajoutez la poudre d'amandes, puis les oeufs, le rhum et l'essence d'amandes amères. Vous devez avoir un mélange homogène, que vous étalez sur la pâte feuilletée. Placez la fève où bon vous semble...
Recouvrez du deuxième disque de pâte, et soudez bien les bords (au jaune d'oeuf).
Laisser reposer la galette au frigidaire 30 minutes.
Dorez votre galette ( à l'oeuf ou au lait sucré) puis décorez votre galette à votre goût (motifs à l'aide de la pointe d'un couteau). Enfournez la pour 25 minutes.

5 minutes à 220°C, puis le reste du temps à 180-200 °C selon les fours.

Elle doit être dorée sur le dessus.

Remarque: Pour lui donner un aspect brillant, diluez du sucre glace dans un peu d'eau et badigeonnez le dessus de la galette, remettez au four quelques minutes.


(Source : Petite Lolie -clic).

J’ai utilisé de la pâte feuilletée du commerce. Cette galette est toujours beaucoup plus feuilletée et au bon goût de beurre avec de la pâte feuilletée maison. Je n’ai pas toujours forcément le temps ou le courage de faire des tours et des tours… même si la pâte feuilletée inversée donne des résultats renversants.

6 commentaires:

lolie a dit…

très jolie galette ( meme avec de la pate du commerce, elle a bien gonflé!) elle est bien dodue!
et très bonne en plus ;-)

$ha a dit…

La photo est magnifique!
Moi non plus je n'ai pas eu le courage de faire ma pâte maison...!

Popeline a dit…

Coucou

Oh oui, elle est bien dodue et très belle !

C'est vrai que les pâtes du commerce sont super pratiques, mais cette année, je n'ai pas voulu en prendre.

Les résultats sont assez différents niveau feuilletage, c'est sûr ;-)

PS: tu as noté deux fois mon blog dans tes favoris, je te remercie deux fois plus lol !

Bises

Emilie a dit…

Elle est très belle cette galette! La dorure est parfaite, ça fait envie...

Annie a dit…

Quelle est belle ! Je n'ai jamais fait de pâte feuilletée, il faudra que je m'y mette !

Séverine, auteur du blog SSDD a dit…

Merci pour vos compliments. Le mois de janvier n'est pas encore terminé...Alors qui n'a pas encore réalisé au moins une galette...