mardi 16 janvier 2007

Amuse-bouche

Je déteste avoir des chutes de pâte feuilletée qui traînent. Alors puisque le four est encore chaud. Préparons des petits amuse-bouche. Préparés à l’avance, en avoir quelques-uns crus ou cuits préparés d’avance au congélateur peut toujours rendre service et rehausser les biscuits secs ou cacahuètes pour un apéritif imprévu.




Amuse-bouche

De la pâte feuilletée,
Saucisses apéritif cocktail,
Gruyère ou Comté ou Crottins de Chavignol ou tout autre fromage à pâte cuite,
Graines de sésame décortiqué grillé, pavot bleu…
1 jaune d’œuf délayé dans une cuillerée d’eau.
Sel et poivre du moulin.

Couper la pâte feuilletée avec un couteau bien affûté afin qu’elle lève bien à la cuisson. Les formes peuvent varier selon vos envie.
En triangle pour insérer une demi saucisse cocktail et l’enrouler autour,
En petits cercles, carrés ou rectangles.
Passez ces petits fours non garnis (sauf pour les saussices) au frigo 15 mn pour raffermir la pâte. Lorsque le four est chaud.
Badigeonner des mini croissants et les petits cercles, carrés et rectangles de jaune d’œuf.
Déposer un petit morceau de gruyère, ou râpé si vous préférez.
Sur d’autres, déposez une pincée de graines de sésame, ou de pavot etc…
Un peu de sel et de poivre du moulin pour donner du goût et de la déco.

Vous pouvez congeler avant ou après cuisson. Mais c’est meilleur si vous les congelez avant de les cuire. Vous les enfournerez alors sans décongélation préalable. Ils seront juste un peu plus long à cuire c’est tout.
Quelque soit l’option choisie congélation ou non enfournez 5 mn à 220, 5 à 10 minutes ensuite à 180-200°C.


(Source : du B A BA qui ne nécessite pas de livre de recette particulier).



Un petit creux? servez-vous!

4 commentaires:

Fidji a dit…

En effet c'est une très jolie façon de récupérer avec brio des chutes de pâte
biz

grignote et barbotine a dit…

C'est vrai que ça serait dommage de "gâcher" !

Mitch a dit…

bien bonne façon d'utiler les restes

tatyval a dit…

r , c'est la première fois que je te rends visite, donc je te souhaite la bienvenue.
L'idée de récupération est astucieuse