Je profite des vacances de Noël et d’avoir à préparer mes ballotins de chocolats et friandises maison pour me lancer dans des recettes qui me tapaient dans l’œil depuis belle lurette pour taper ensuite dans ceux des destinataires…Finalement, c’est rapide et facile à faire alors… Pourquoi ne les ai-je jamais faite plus tôt ?
Guimauves à l’eau de rose
2 blancs d’œufs
200 g de sucre
20 g de glucose en poudre
sucre glace
2 feuilles de gélatine
1 à 2 cuillers à café d’eau de rose selon les goûts
30 g d’eau
qq gouttes de colorant alimentaire rouge
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre, le glucose, l’eau de rose et l’eau.
Lorsque le sirop commence à bouillir, commencer à battre les blancs d’œufs en neige.
Cuire le sirop jusqu’à atteindre 130°C.
Une fois les blancs montés, verser progressivement le sucre tout en continuant à fouetter. Ajouter les feuilles de gélatine essorées entre vos mains, une à une, tout en continuant à fouetter. Ajoutez les gouttes de colorant jusqu’à obtenir la couleur désirée.
Fouetter encore jusqu’à ce que la préparation soit refroidie (environ 15 minutes).
Sur une feuille siliconée, saupoudrer abondamment de sucre glace et verser la pâte de guimauve. Lisser à la spatule. Laisser reposer 12 h à température ambiante. Retournez sur une autre feuille siliconée saupoudrée de sucre glace et laisser sécher encore 12 heures.
Coupez la guimauve en forme de carrés, rectangles ou lanières, à votre guise. Roulez encore avec du sucre glace les parties fraîchement coupées.
(Source: synthèse de plusieurs recettes, Séverine SSDD)
jeudi 28 décembre 2006
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4 commentaires:
C'est super bon !!!! J'en fais très régulièrement ....
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette
Je note tout de suite cette recette! Merci! et bonnes fêtes!
J'aime beaucoup l'eau de rose, et je n'ai pas encore testé une recette de guimauve alors la tienne est la bienvenue!
cette recette me tente bien aussi!! peux tu me dire comment et combien de temps on peut conserver ces douceurs?? merci beaucoup.
bises.
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