dimanche 28 octobre 2012

Gâteau normand aux pommes

Nous avons cueilli les dernières pommes du jardin, avant l'arrivée de la vague de froid de cette fin de semaine, que dis-je des premiers flocons de neige! Si si une petite averse matinale hier matin pour nous avertir que l'hiver se prépare... Alors pour utiliser les pommes abîmées, quoi de mieux qu'un bon gâteau aux pommes moelleux comme un oreiller, ben quoi, on peut dire ça puisque l'on a dormi une heure de plus cette nuit....

J'ai choisi le gâteau de Céline, du Palais des délices ici clic et nous nous sommes régalés, c'est grâce à Emna du forum la cuisine au coin du feu, que cette recette est ressortie des cartons.... Un bon moment de gourmandise...

Gâteau normand aux pommes de Céline

Pour 1 moule à cake (6 à 8 personnes) ou un moule à manquer Diamètre20/22 cm :
100g de farine (Note SSDD:j'ai mis 70 g farine d'épeautre intégrale et 2à g de farine T45)
50g de beurre
100g de sucre semoule
2 oeufs entiers
100ml de lait
1cc de levure chimique
2 CS de Calvados (*)
50g de raisins secs
400g de pommes pelées et coupées en petits dés
50 ml de caramel liquide
- Vous pouvez ajouter un peu de cannelle ou de 4 épices dans la pâte.
Battre vivement le sucre, les oeufs et le beurre fondu. Ajouter le lait, la farine et la levure. Mélanger.
Terminer en ajoutant les raisins secs et le calvados.
Verser le caramel liquide au fond d'un moule à cake en silicone et tourner le moule dans tous les sens pour bien napper le moule de caramel.
(Note SSDD: j'ai mis 1 CS de jus de citron pour éviter que les pommes noircissent et je les ai fait revenir qq minutes dans une poêle anti-adhésive avec 15 /20 g de beuure)
Disposer les pommes au fond du moule puis verser la pâte sur les pommes.
Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 à 30 minutes (+/- selon les fours).
Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de démouler. Déguster soit encore très légèrement tiède, pas tout à fait froid ou bien totalement refroidi.
(*) Ce gâteau sera tout aussi délicieux avec du Rhum Ambré à la place du Calvados.
(d'après une recette Tupperware)

Source: Céline, Le palais des délices

 


Ce que j'en ai pensé:

Un gâteau tout simple, bien régressif, lorsque pomme /caramel font partie des valeurs sûres. Les gourmets apprécieront une note de cannelle, mais pas trop :)

11 commentaires:

100%Gourmande a dit…

Si tu as des pommes non traitées je te recommande la compote d 'épluchures EXTRA

emna a dit…

UN bien beau et très bon gateau, merci Séverine

Léa a dit…

Coucou et un grand bravo à toi Sèverine. Je viens d'enregistrer toutes tes recettes de pains. Eh oui, moi aussi je "boulange", mais j'ai quelques râtés de tps en tps ! avec tes conseils très judicieux, je vais faire un sans fautes.
Merci encore de tes belles idées cuisine, suis fan !
Mon blog est en jachères depuis quelque temps, je n'y suis pas allée ajouter des pages....Oh la honte!!!

Anonyme a dit…

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