samedi 13 novembre 2010

Boulettes de viande sauce italienne TM31

Déjà 12 jours sans avoir publié une recette? Ah et bien vous avez échappé au bourguignon... Alors comme j'en avait fait plus de 2kg... nous en avons mangé en Bourguignon, en hachis parmentier au Thermomix avec cette recette là -clic- et du coup, le reste à terminé en boulettes à la mode TM31 aussi. J'ai chippé la recette sur le site de Supertoinette-ici- elle même tirée d'un livre Thermomix. Merci à Ottoki de l'avoir testée et mis sur ce post. Ottoki, et son blog aux petits bonheur d'Ottoki The spécialiste Thermomix là-clic-.


Boulettes de viande à la sauce italienne



500 g de viande crue ou cuite bien froide
2 gousses d'ail
4 échalotes
6 brins de persil
1 jaune d'oeuf si viande crue, 1 jaune de plus si viande cuite.
chapelure
50 g de beurre
1 boîte (taille : demi) de tomates pelées
1 CC de concentré de tomates
origan, sel, poivre.

Couper grossièrement la viande en morceaux, diviser en 2 portions afin que le hachage puisse s'effectuer régulièrement.

Dans le bol du TM

Mettre 1 gousse d'ail, 2 échalotes, 3 brins de persil.
Mixer à VIT 5 et jeter une portion de viande par l'orifice du couvercle. Vider le contenu du bol dans un saladier et réserver.

Hacher l'autre portion de viande à VIT 5 en jetant la viande sur les couteaux. Joindre au saladier et ajouter le jaune d'oeuf, sel et poivre. Mélanger à l'aide d'une fourchette.

Façonner en boulettes de la taille d'une noix et les rouler ensuite
dans la chapelure. Disposer dans le panier de cuisson en attente.

Introduire dans le bol :

1 gousse d'ail, 2 échalotes, 3 brins de persil et le beurre.
Programmer 2 min à Varoma, VIT 4.

Ajouter ensuite les tomates avec leur jus, le concentré de tomates, 1 pincée d'
origan, le sel et le poivre. Placer le Varoma et les boulettes sur le couvercle du TM.
Programmer 20 min à Varoma, VIT 4 .

Déposer les boulettes dans un plat creux, napper de sauce tomate.




Suggestion Thermomix :
A servir avec des pâtes fraîches saupoudrées de parmesan, des spaghettis au beurre ou du riz par exemple.
Si vous réalisez cette recette avec de la viande déjà cuite, ne modifiez pas le temps de cuisson mais ajoutez un oeuf entier au mélange pour faciliter le façonnage des boulettes...

Ce que j'en ai pensé: nous nous sommes régalés avec des pâtes tout simplement, et la sauce est vraiment exquise, je l'avais faite avec une sauce tomates du jardin.

Crédit vaisselle: Luminarc

5 commentaires:

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Sonia (France) a dit…

Merci pour le partage. Moi aussi j'ai un thermomix TM31 et j'en suis ravie...
Ma belle fille m'a demandé de contacté ma démo mais je n'arrive pas à la joindre. Je suis dans l'Eure à côté de Bourg Acagrd. En connaissez vous une?

Anonyme a dit…

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