lundi 12 avril 2010

Quenelles au saumon sauce aurore TM31

Hier en surfant sur le net, je suis tombée sur une recette de Paloma, sur le forum de cuisine, "Cuisine au coin du feu"-clic-. Je me suis dis "Tiens, je prendrais bien cette recette comme base, en l'adaptant pour parfumer les quenelles avec un reste de saumon froid et en l'accompagnant d'une sauce aurore"... Ce soir, en rentrant du travail ni une, ni deux on prépare les ingrédients et hop hop hop!



Quenelles au saumon sauce aurore TM31.



Quenelles:
120 g de farine,
80 g de semoule,
3 oeufs,
1/2 cs de sel fin,
25 cl d'eau,
50 g de beurre
125 g de pavé de saumon cuit à la vapeur (froid).
Sauce aurore:
40 g de farine,
20 g de beurre,
250 g de lait,
1 pincée de noix de muscade,
1/4 cc de sel,
Poivre 5 baies du moulin,
500 à 600 g de coulis de tomate (recette Thermomix)
Comté ou gruyère râpé pour le gratin.
Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel. programmer 4 mn 100°.
Verser la farine et la semoule d'un coup programmer 1mn 30 vit 3.
Incorporer les oeufs 1 à 1 par le trou du couvercle Vit5 puis continuer à mixer 15 secondes vit 5.
ajouter le pavé émietté en ayant soin de retirer la peau et les arêtes. Mixer 30 secondes Vit 8.
Faire bouillir de l'eau salée, préchauffer le four.
Sur un plan fariné, déposer la pâte tiède, faire un gros boudin et le détailler en tranches et les façonner en forme de quenelles. Ne pas hésiter à se fariner les mains comme on le ferait pour de la pâte à pain pour façonner sans que la pâte ne colle.
Pendant ce temps, mettre dans le bol tous les ingrédients de la sauce sauf le coulis de tomate.
Régler 5 minutes à 90° Vit 4.
Pocher les quenelles 2 à 3 à la fois seulement, dans de l'eau bouillante jusqu'à qu'elles remontent en surface. Et ainsi de suite. Laissez les s'égoutter dans une passoire.
Une fois la sauce béchamel terminée, ajouter le coulis de tomate et mélangez 15 secondes Vit4.
Prenez un plat à gratin et beurrez le. Disposez les quenelles pochées, nappez de sauce aurore, couvrez de comté râpé, mettre au four une vingtaine de minutes à 210° et faites dorer au grill si nécessaire.




Ce que j'en ai pensé:
C'est la première fois que je confectionne des quenelles. J'avais repéré des recettes pendant les fêtes de Noël, à la méthode traditionnelle, mais vu l'ampleur du travail à fournir, j'avais laissé tomber et je ne suis pas assez expérimentée pour adapter d'emblée une recette au TM31 . Lorsque j'ai vu la recette de base de Paloma, je me suis dit, Séverine, avec une recette si simple, tu n'as plus d'excuses pour ne pas te lancer. Une bonne initiation à la quenelle maison... J'en referais et pourquoi pas en adaptant d'autres recettes cette fois-ci. J'ai percé le mythe des quenelles et elles ne seront pas les dernières!!!

7 commentaires:

MARTINE a dit…

Je suis ravie d'avoir découvert votre magnifique blog !! je suis une adoratrice du Thermomix que je me suis offert pour mon anniversaire, en août dernier et qui me seconde avantageusement dans ma cuisine !!! alors de nouvelles idées à vous voler, c'est le bonheur !! j'ai aussi des blogs de cuisine et un spécialement pour lui !!!
Je vous félicite, le votre est riche et superbe !!
Bien amicalement, entre cuisinières passionnées ! Martine.

Grain de Raisin a dit…

Excellente idée. j'adore les quenelles donc je suis conquise :)

Alessandra a dit…

Je viens de découvrir ton blog...il est super!
Je suis fascinée par la recette des quenelles au saumon; chapeau!
A bientôt,
Alessandra

Alessandra a dit…

Je viens de découvrir ton blog...il est super!
Je suis fascinée par la recette des quenelles au saumon; chapeau!
A bientôt,
Alessandra

chami-22 a dit…

je suis conquise par ton site.. je t'ai chipé plusieurs recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres.. je viens de confectionner les quenelles au saumon et je me demande si on peut les congeler après la cuisson à l'eau ou avant? j'attends ta réponse avec impatience. Merci par avance

Séverine, auteur du blog SSDD a dit…

Je pense qu'il vaudrait mieux cuire les quenelles et les congeler ensuite. Pour l'utilisation ultérieure une simple décongélation et une sauce d'accompagnement et hop un coup de grill au four...

Anonyme a dit…

bonsoir,
j'ai fait cette recette ce soir et c'est délicieux
merci du partage