mardi 28 octobre 2008

Pain d'orge au levain naturel

Dimanche, comme à l'accoutumée, l'hiver, je confectionne un miche de pain. Donc samedi soir, j'ai rafraîchi mon levain, Pépin la bulle et j'ai testé pour la première fois la farine "Pain d'orge" de chez Soezie... J'ai donc obtenu une miche généreuse, à la mie un peu dense, mais pas trop, comme j'aime. Allons, la recette. N'ayant pas trop de courage de vous répéter toutes les étapes de l'élaboration d'un pain à base de levain, je vous renvoie à la recette précédente ici -clic-.

Pain d'Orge au levain naturel

200 g de levain naturel liquide (TH50%) (rafraîchi la veille à la T110).

1 cc de levure sèche type briochin ou Burggeman,
700 g de farine pain d'orge Soezie,
2,5 cc de sel,
420 g d'eau.

Programme pâte (dough) Basic 2h20 sur Pana SD253.

Désolée pour les photos, il faisait nuit dimanche soir pour la prise de vues...

Allez deux petites dernières!



Ce que j'en ai pensé:
Cela change de notre pain traditionnel complet, semi complet ou intégral... Nous aimpon beaucoup, mais la farine d'orge n'apporte pas grand chose en arôme (à mon sens). Cela nous a permis de varier les plaisirs aussi.

3 commentaires:

anne a dit…

Une recette qui me donne envie de me remettre à la boulange.

Madjy a dit…

Il est superbe ton pain Séverine ,j'aime beaucoup la farine d'orge ,j'en ai en stock mais la mienne vient du maroc hihi !Merci pour la recette et bonne journée !

Flo Makanai a dit…

Il est très beau ton pain, en tout cas, bravo!