lundi 22 septembre 2008

Pain de froment complet au four


Les premiers frimas de l'automne demandent à ce qu'une belle cuisson au four réchauffe la maison. Alors cela fait bien longtemps que je n'ai pas réalisé de pain maison, au four. plus de farine T65 à la maison pour élaborer mon pain quotidien 50% T65-50% T150 (dite farine intégrale)... Alors, je me suis lancée dans un pain T110, farine dite complète, car ça j'en ai encore 4 kilos en magasin maison. Pour cette recette, je ne suis pas allée bien loin, une recette de base fera bien l'affaire...


Pain de froment complet au four




Mettre dans la machine à pain:
2 cc de levure sèche type briochin,
600 g de farine de blé T110 bio,
2 cc de sel,
420 g d'eau de source.

Programme Pâte, pain complet (3h15) sur la Panasonic SD253.

Laissez lever un peu plus longtemps dans la cuve si vous avez le temps.
Dégasez lentement. Formez un pâton. Laissez le se détendre 5 à 10 minutes.
Puis formez une belle miche de pain en boulant la pâte. Soudez correctement.
Dans une banette souverte d'un tissu de lin, posez votre pâton clé (soudure) en haut. Laissez lever et doubler de volume.
Mettre votre four en route à 250°C, avec la pierre à pizza (réfractaire) en haut pendant 20 minutes. Lorsque la pierre et le four sont chauffés à blanc, baissez la grille en bas du four, renversez lentement le pâton sur la pierre réfractaire, la clé se retrouve ainsi dessous. Farinez le pâton à l'aide d'une petite pince à thé remplie de farine.
Incisez profoindément à l'aide d'une incisette ou d'une lame de rasoir inclinée à 45°C.
Enfournez en jettant 1 petit verrre d'eau sur la sole du four.
Saisissez la pâte pendant 15 minutes à 230°C à chaleur traditionnelle (et non tournante) puis réduire à 210 °C pendant 30 minutes supplémentaires. Vérifiez alors la cuisson de votre miche, en tapotant le dessous, le pain doit sonner creux.
Source: SéverineSSDD

Ce que j'en ai pensé:
J'adore faire mon pain, l'automne étant désormais arrivé, je pense mettre en route un levain, car vraiment, rien de remplace un bon goût de levain dans un pain complet, personnellement c'est mon préféré... bon ben... y'a plus qu'à... RDV ds qq jours :)


4 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une superbe pain sain et savoureux!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

J'ai bien envie d'une belle tartine!

Anonyme a dit…

miam..j'adore ton pain!!

Anonyme a dit…

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