lundi 29 septembre 2008

Le gâteau Bernadette ou l'ocassion de jouer avec le pèle-pomme

J'ai eu le malheur, au contact de mauvaises fréquentations d'électro-matérielo-cuisino addicts sur des forum de cuisine que je ne citerai pas ici...Mais les membres se reconnaîtrons... comme au hasard ici (clic) de tomber sur une recette et un sujet portant sur la chose autrement nommé "le pèle-pomme". Bon, parce que à la base, mes pommes, je les épluche avec mon économe de base "Nogent trois étoiles Tichet" inusable et vraiment économe,

(Source: achatenconfiance.com)
et mon vide pomme tout simple...

(Source: Amazon.fr)
Et v'là que j'te vente tous les bienfaits de la chose, sa facilité d'utilisation, sa rapidité et surtout, surtout THE article qui est capable de faire des jolies tranches régulières de pommes, comme jamais j'ai été capable d'en faire... En moins de temps qu'il ne faut pour en parler, le pèle-pomme est devenu un nouvel habitant de la maison... C'est un jouet cet engin -dangereux car très tranchant-, encore un truc, que je traitait d' attrape nigaud, jusqu'à ce que je visionne une vidéo sur le net, voyant un chef en faire une démo... Et paf, j'ai finalement dégoté cette chose pour la modique somme d'à peine 18 €...comme celui-ci:
(Source: Ebay)
Donc, je vous disais pour utiliser l'engin, il me fallait des pommes, ça j'en ai du jardin... et de quoi faire le gâteau Bernadette, une occasion pour refaire cette petite merveille qui séduit toujours. Rapide à faire, très bon rapport qualité gustative/temps passé derrière les fourneaux... et alors cette présentation des pommes, en deux temps trois mouvements, je fonds... bon ben vous l'aurez compris ça sent la compote et la tarte aux pommes pour les semaines qui viennent... hi hi hi
Le gateau Bernadette
10 c à soupe de farine
6 c à soupe de sucre
4 c à soupe d'huile
6 c à soupe de lait
1 sachet de levure
2 oeufs
sel
6 ou 7 pommes (voire moins, selon le calibre)
4 c à soupe de sucre
1 c à soupe de rhum (on peut remplacer par du jus de citron )
50g de beurre
des amandes effilées (facultatif).

Mélanger tous les ingrédients. Ajouter les pommes en lamelles ou en dés.
Mettre au four th 5 pendant 30 minutes, retirer du four.
Faire fondre le beurre, ajouter sucre, rhum et amandes.
Verser le mélange sur la pâte remettre le gateau au four 5 minutes.
On peut aussi saupoudrer les pommes avec de la cannelle avant de les ajouter à la pâte






Ce que j'en ai pensé:

Ce gâteau est un délice, facile à faire avec des enfants. Et puis, il se fait en deux coups de cuiller à pot de manivelles... hi hi hi

(Crédit vaisselle: Luminarc)

9 commentaires:

Pucebleue (Isabelle) a dit…

J'étais déjà à 2 doigts de craquer... maintenant c'est sûr, à cause de toi ma cuisine va devoir compter sur un gadget de plus!

Anonyme a dit…

Je l'adore ce gâteau là ! Bravo pour cette belle réussite !

100%Gourmande a dit…

Mum il a l 'air délicieux ton gâteau
J 'ai aussi l'épluche pommes c 'est très pratique

Pucebleue (Isabelle) a dit…

Bravo, t'as gagné, j'ai craqué, je l'ai acheté et le pire c'est que je trouve ça génial!

Anonyme a dit…

Mhhh j'aime beaucoup les tartes aux fruits, la tienne est très belle et elle me tente terriblement...

A bientôt,

Sabrina

Popeline@vefblog.net

Carpe Diem a dit…

Comment ça ? Comment ça ? tu aurais de "mauvaises fréquentations d'électro-matérielo-cuisino addicts sur des forum de cuisine"!!! Pfff, je n'y crois pas...MDR!
Bon, puisque je vais bientôt pouvoir reprendre les activités culinaires et qu'il me reste quelques pommes du verger, j'attends la suite... et pas simplement compote et tarte aux pommes, hein ?
Bizzz

Anonyme a dit…

salut je découvre ton blog et ça me plait bien

cet amidi c'est gateau bernadette !!

Anonyme a dit…

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Anonyme a dit…

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