mercredi 26 mars 2008

Buchty, la brioche allemande à partager

Séduite par sa forme, depuis longtemps je me disais, il faut que je teste cette recette... A force de la voir sur les blogs et encore plus en feuillettant sans arret le livre de Cécile (alias Gatococo voir son site Atelier Pain -clic-), j'ai enfin franchi le cap... Finalement cette recette est simplissime, j'ai testé les deux versions en même temps, en suivant chacune d'elle à la lettre,... Au bout du compte, même résultat, impeccable, une pâte souple, magnifique et très agréable à façonner. Choisissez la version qui vous convient, personnellement je n'ai trouvé aucune différence entre les deux avant ou après cuisson...Les deux Buchty n'ont pas fait un pli hier auprès de mes collègues de travail, d'ailleurs je pense que les plus gourmandes viendront piquer ici la recette :)
la version originale... Buchty

450g de farine
5g de sel
50g de sucre en poudre
50g de beurre
120ml de lait
20g de levure fraiche
3oeufs 40g de beurre fondu
Préparez un moule de 20*20 ou 25*17, ou rond...en le beurrant. Mélangez la farine, le sel et le sucre.Faites fondre le beurre, puis ajoutez le lait. Laissez tiédir et délayez la levure dans ce mélange.Ajoutez un peu de de farine afin d'avoir une pâte fluide un peu épaisse. Recouvrez la surface d'un peu de farine ( on ne voit plus la pâte) et laissez lever 30 minutes.Pétrissez et ajoutez un à un les oeufs en alternant avec un peu de farine. Cela dure environ 10 minutes.Laissez levez 2h, puis faites retomber la pâte et formez des petites boules de 40à 65g. Rangez les dans le moule. beurrez le dessus des boules, filmez et laissez lever 1h / 1h30, jusqu'à ce que la pâte ai doublée de volume. Préchauffez le four à 190°c.Répartissez le restant de beurre fondu sur le dessus de la Buchty et faites cuire 25 minutes environ.Démoulez, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.


(Source: Livre: Tous les pains du monde, recette réalisée aussi par
Lolie -clic-)



ou une autre version,

Buchty de Gatococo

500g de t45
1,5 càc de sel (ou 2 selon les goûts)
70g de sucre en poudre
90g de beurre
120 ml de lait
2 cà c de levure sèche de boulangerie
3 oeufs moyens
40g de beurre fondu


Mettre tout ds la map et lancer le programme pate (2h20 sur la pana). Dégazer complétement la pate et la couper en 15 ou 16 parts égales les bouler, les rouler dans le beurre fondu et les disposer dans le moule en ne les serrant pas trop (j'ai pris un moule pyrex à four : nickel) sinon un carré à gateau est idéal (j'ai fait un rectangle de 3x5 normalement c'est un carré de 4x4). Laisser doubler au chaud (1h30 minimum) remettre le restant de beurre fondu (refaire fondre) sur la brioche, cuire à 190 degrés, j'ai couvert en deuxième moitié de cuisson saupoudrer de sucre glace avant de servir

Recette tirée du livre "tous les pains du monde", adaptée par Gatococo
Source: Forum Pain Brioche et Compagnie -clic-)
Ce que j'en ai pensé:
Que du bonheur, et ce façonnage est si gracieux! N'ayant pas senti à la dégustation beaucoup de différence entre la version de Gatococo ou la version originale, je resterai donc sur la version originale, car elle met moins de beurre dans la préparation. Sinon, à refaire sans aucun doute, tellement la pâte est une merveille à travailler!En tous cas, si vous voulez aussi vous régaler les yeux, je vous conseille le livre de Cécile (Gatococo) car il est une mine de conseils, de façonnages et donne de solides bases pour utiliser la machine à pain. Bravo Cécile!

11 commentaires:

helene06 a dit…

elle a l'air exquis cette brioche

madjy a dit…

Coucou Severinette !
Ta butchy est très réussie ,c'est une recette que je n'ai pas encore testé aussi,il y en a tellement pfff !

fofil a dit…

comme elle est belle..comme elle grosse...comme elle semble bonne!!!

Cécile a dit…

bravo pour cette réussite, j'adore faire la buchty, je pense que c'est une des recettes "basiques" à faire et refaire !

merci aussi pour la petite promo pour mon bouquin, c'est très sympa !!!
cécile/gatococo

prunille59 a dit…

miam je n'ai pas encore essayé cette recette de gatococo mais tu me donnes envie d'essayer très vite !
tu fais de belles choses , je met ton blog dans mes favoris !
bon dimanche !!!

Anonyme a dit…

Lovingly done is richer reconsider than well said.
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oris artelier

Anonyme a dit…

Be not fuming that you cannot create others as you predisposition them to be, since you cannot prevail upon yourself as you hope to be

Anonyme a dit…

A contented out of date time eon is the prize of a well-spent youth. Rather than of its bringing dejected and woebegone prospects of degenerate, it would give in to defeat us hopes of timeless lad in a less ill world.

Anonyme a dit…

A untroubled out of date time eon is the reward of a well-spent youth. As a substitute for of its bringing wretched and dolour prospects of degenerate, it would give us hopes of eternal stripling in a recovered world.

Anonyme a dit…

To be a good charitable being is to have a make of openness to the mankind, an gift to trust undeterminable things beyond your own control, that can take you to be shattered in hugely extreme circumstances on which you were not to blame. That says something exceedingly impressive with the fettle of the ethical compulsion: that it is based on a conviction in the unpredictable and on a willingness to be exposed; it's based on being more like a shop than like a treasure, something kind of feeble, but whose acutely item attractiveness is inseparable from that fragility.

Anonyme a dit…

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[url=http://www.heartkidsnsw.org.au/member/36928/ ]Jack[/url]