mardi 22 janvier 2008

Tourte aux oignons et au haddock

Ah, et bien cela fait un bail que je n'ai pas publié de recette de tourte salée. Au lieu de faire ma pâte à tarte santé habituelle à base de flocons d'avoine et d'huile d'olive, j'ai choisi d'écouler une pâte feuilletée toute prête qui traînait dans le frigo. Bon, ensuite il a fallu trouver de quoi la remplir. J'adore les oignons, il ne manque plus que le goût de fumé. J'ai cherché partout, point de lardons à l'horizon et pourtant j'étais persuadée d'en avoir acheté très récemment... par-contre il y a un beau filet de haddock.... Alors go! tourte téméraire aux oignons et au haddock... Pari sur l'inconnu réussi!



Tourte aux oignons et au haddock
Pour une tourtière de 28cm de diamètre (8 parts)
Une pâte feuilletée
1 kg d’oignons,
2 CS d’huile d’olive,
1 CS de farine,
3 œufs,
20 cl de crème liquide
20 cl de lait,
100 g de comté,
1 pincée de cumin entier,
1 pincée de noix de muscade,
¼ l de lait
200 g de haddock

Faire cuire à blanc la pâte feuilletée, piquetée, couverte d’une feuille de papier sulfurisé, lesté de billes ou de noyaux.
Faire bouillir du lait, y déposer le haddock, maintenir l’ébullition 1 à 2 minutes. Arrêter, laisser dessaler le haddock. Eplucher ensuite en retirant la peau et les arrêtes.
Eplucher les oignons et les émincer très finement au robot. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, y déposer les oignons, les laisser cuire à l’étoffée en veillant à ce qu’ils ne colorent pas. Une fois bien réduits, ajouter le cumin, la cuillerée de farine, bien mélanger. Ajouter ensuite le haddock. Faites revenir ensemble 2 minutes.
A part, battre les œufs, la crème, le lait, ne pas saler, poivrer, ajouter la muscade.
Ajouter enfin l’appareil à flan dans la sauteuse, bien mélanger.
Verser la préparation sur le fond de tarte. Répartir le comté râpé ou coupé en petits cubes.
Enfourner 30 minutes à 210°C.

Servir avec une salade d’endive ou une salade plutôt amer type scarole Iceberg ou Frisée.

(Source : Séverine SSDD)


Ce que j'en ai pensé:

Superbe découverte, nous nous sommes régalés, avec une belle salade verte ou d'endive (j'ai testé les deux versions) les deux conviennent. Facile à faire et cela permet de vider le frigo! Je renouvellerai cette version, c'était d'un moelleux exquis, fumé, légèrement sucré. Maintenant, serez-vous aussi curieux pour découvrir ces saveurs???? Vous viendrez bien ici m'en faire écho! Euh sinon accessoirement j'ai retrouvé ce soir, ma fameuse petite barquette de lardons qui devait en principe aterrir dans la tourte... gisant au fond du coffre à jouets de ma fille - comme quoi je ne perds pas encore tout à fait la tête-, et c'est comme cela qu'elle me range mes courses??? je pense que les lardons ont dû y passer environ 5 jours... Autant vous dire que j'ai grondé fort, et pas osé ouvrir le paquet....

6 commentaires:

Cherout a dit…

A s'en lécher les babines!

Mitch a dit…

j'ai découvert il y a peu de temps le haddock, j'ai été très agréablement surprise par son gout.
j'imagine que ce petit gour fumé se marie très bien avec les oignons.
très jolie tourte

Lisanka a dit…

Cette tourte me plait beaucoup, recette à tester donc!

laulau47 a dit…

Super appétissante ta tarte Séverinette! C'est fou ce qu'on peut trouver dans un coffre à jouet MDR!!

Soumia du coin du feu ;-)) a dit…

ça fait longtemps que je ne suis plus passée ici.. ta tourte me fait de l'oeil.
Je vais te rajouter dans mes liens bizous

Popeline a dit…

Je ne connais pas le haddock, en tous cas, ta tourte et fort appétissante et très jolie !

Bonne soirée