dimanche 25 novembre 2007

Pain arabe (semoule et cumin)

La semaine dernière, en allant chercher ma levure fraîche, chez mon épicier arabe, en ville, j'ai vu qu'il avait reçu de la semoule panifiable. Ni une ni deux, et hop, un sac de 5 kilos pour bibi... Et voili voilou une recette bien classique pour en découvrir ses propriétés... J'ai obtenu un pain bien gonflé, bien dodu..à la croûte fine et à la mie tendre.


Pain arabe (Semoule et cumin)




Faire une poolish la veille, mélanger:
150gr de farine T.55
150gr d'eau
1cc de levure de boulanger sèche type briochin ou 5 g de levure fraîche.

Le lendemain rajouter:
200gr de farine T.55
200gr de semoule
10gr de sel
1cc de cumin (facultatif)
1cc d'huile d'olive
160gr d'eau

Le tout programme pâte de la machine à pain

Une fois le programme terminé, dégazer, et façonner une boule un peu alongée, en pliant la pâton en trois comme un porte feuille. Clé en bas.
Mettre une feuille de papier surfurisé dans une cocotte en fonte, y déposer le pâton. Laisser lever jusqu'à ce qu'il double de volume. Inciser le pain d'un coup franc et pronfond. Couvrir avec le couvercle, enfourner à four froid à 230 puis au boute de 30 minutes, baisser le four à 210.
Durée totale de la cuisson: 1 heure.


Ce que j'en ai pensé:
J'ai un penchant pour les pains spéciaux de toutes sortes, et j'aurai aimé qu'il soit plus goûtu, j'entends en terme de farine car j'ai par ailleurs ajouté 1/2cc de cumin. Ce qui lui donne un parfum délicieux. C'est un test très pometteur, mais chassez la nature, elle revient au galop! Le prochian pain contiendra une proportion de farine complète, incontournable pour moi.



(Source: Pains et bioches de P. CHAVANNE adaptée à la MAP et à la cuisson en cocotte par mes soins)

6 commentaires:

christhummm a dit…

une tranche pour moi s'il te plait ;-)

helyne a dit…

deux pour moi, stp! trop joli ton pain

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un magnifique pain! J'en veux aussi!

Bises,

Rosa

ManueB a dit…

Oh quel beau pain, j'ai essayé un pain à la semoule mais se fut un désastre !!!!
Manue

Flo a dit…

Sublime ce pain ! je note la recette

Anonyme a dit…

C'est une splendeur ton pain, et quelle mie !