mardi 3 avril 2007

Tarte caprine au tofu et aux poireaux (sans lait, sans oeufs)

L'hiver est terminé, j'ai dû arracher les derniers poireaux de mon potager pour laisser place libre pour retourner la terre... Qu'en faire à part un potage ou des poireaux roulés au jambon... Une tarte salée fera bien l'affaire. Cela a aussi été l'occasion de tester la pâte à tarte que je qualifie de santé à la maison. Elle se prête parfaitement avec le salé. Bien épaisse, généreuse, moelleuse, délicatement parfumée... et ce mariage poireaux/chèvre... indémodable...


Tarte caprine au tofu et aux poireaux (sans lait, sans œufs)

Pâte à tarte "santé" de Cléa

200 g de farine
50 g de flocons d’avoine
5 CS d’huile d’olive
environ 10 cl d’eau
½ cc de sel


1 kg de poireau (soit 600 g environ une fois parés)
1 oignon
1 CS d’huile d’olive
10 cl de crème de soja
10 cl de lait de soja ou de riz
125 g de tofu nature émietté
100 g de fromage de chèvre (bûche)
Sel, poivre

Préparez la pâte, en mélangeant tous les ingrédients. Réservez la une heure au frais pour qu’elle se raffermisse et qu’elle soit plus facile à étaler.

Découpez les poireaux en tout petits tronçons. Découper l’oignon en tout petits morceaux.
Dans une sauteuse faire suer les poireaux et l’oignon dans une CS d’huile d’olive pendant 25 minutes à feu doux, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils aient réduit de moitié.

Préchauffez votre four 220°C.

Mélanger le lait, la crème, sel, poivre. Ajouter le tofu émietté ainsi que le fromage de chèvre coupé en petits morceaux. Mélanger le tout.

Lorsque les légumes ont réduit. Hors du feu ajouter le mélange liquide.

Etaler la pâte à tarte sur une feuille de papier sulfurisé, déposer cela sur un moule à tarte ou à tourtière à bord haut de 20 cm de diamètre. Piqueter le fond de tarte à la fourchette.

Verser le mélange en lissant bien le dessus.
Enfournez pendant 30 à 35 minutes à four dès que le four est chaud.

Servez avec une salade verte.

(Source : Pour la pâte Cléa (clic), pour la garniture, Séverine SSDD- )




Ce que j’en ai pensé :
J’avais du gruyère un peu vieux dans mon frigo, je l’ai râpé et je l’ai réparti sur le dessus de la tarte. Mais elle est tout aussi bonne sans.


4 commentaires:

Doria a dit…

C'est une recette qui me convient bien avec le tofu.

Enora a dit…

Une bien belle tarte salée. :p

Anonyme a dit…

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