dimanche 1 avril 2007

Crème brûlée végétale (sans lait sans oeufs)

J’ai réalisé une véritable crème brûlée, une seule fois dans ma vie… mais j’en ai conclu, trop d’œufs, trop de crème, trop riche. La cuisson longue au four au bain marie… sans parler de la caramélisation au grill du four qui m’avait un peu dénaturé mes crèmes… Du coup j’étais restée fâchée avec les crèmes brûlées. Heureusement Lolie avec sa touche personnelle, en feuilletant le livre de Cléa a publié une version allégée de crème-brûlée, qui finalement arrive à ménager la chêvre et le chou… La gourmandise et la raison… Et je l’ai juste un tout petit peu modifiée à mon goût, c’est tout… Un stratagème pour se faire plaisir avant l’été sans trop de dégâts… Cette douceur participe à sa faon à la chaîne de l'agar-agar organisée par Hélène du blog "Dans l'assiette de mademoiselle Charlotte et compagnie initiée ici (clic).


Crème-brûlée végétale (sans lait sans œufs)

pour 4 ramequins:

30cl de lait de soja ou autre lait végétal
20cl de crème de soja (ou d’avoine)
2g d'agar-agar
1 cc de d’exrait de vanille liquide
1 cs de rapadura ou sucre de canne complet
2 cc de sirop d'agave
Cassonnade pour caraméliser.

Mélangez lait, crème et agar-agar à froid. Portez à ébullition, laissez bouillir lentement pendant au moins 30 secondes. Ajoutez la vanille, sucre rapadura (sucre de canne complet), le sirop d'agave, mélangez bien. Versez dans 4 ramequins à crèmes brûlées, puis laissez prendre au froid 1h minimum.

Juste avant de servir, saupoudrez le dessus des crèmes de cassonnade, puis à l'aide d'un chalumeau (de plombier à petites cartouches à gaz), ou d'un fer à crèmes brûlées caramélisez le dessus des crèmes.

(Source: inspirée de Lolie (clic), elle-même inspirée d'une recette du livre de Claire Chapoutot alias Cléa (clic) - L'agar-agar Ed. La Plage-)



Ce que j'en ai pensé:
Ces petites crèmes, très allégées, sont très bonnes et faciles à digérer, à déguster sans modération... La simplicité et la rapidité de leur réalisation font d'elles des invitées plus fréquentables à ma table...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Une crème brûlée sans le goût de jaune d'oeuf! Génial!