dimanche 15 avril 2007

Cookies moelleux au quinoa, noisettes et mandarine rouge

Et bien voilà un autre test de recette inspirée du petit livre sympa de Valérie CUPILLARD : "Quinoa". Ces cookies, contiennent une quantité très raisonnable de matière grasse, et pas d’œuf. Beaucoup d’ingrédients sains. Donc ce sera notre goûter du dimanche… Ma fille a adoré, la maman aussi…



Cookies moelleux au quinoa, noisettes et mandarine rouge

Pour 12 cookies (d’environ 8 cm)

50 g de sucre de canne complet,
50 g de margarine végétale ou de beurre mou,
1 yaourt nature (vache ou soja) 120 g,
50 g de raisins secs,
50 g de noisettes,
60 g de pépites de chocolat,
6 gouttes d’huile essentielle de mandarine rouge,
50 g de farine de quinoa,
30 g de farine de riz,
1 CS de levure chimique (1/2 sachet, soit 5 g env.)

Mélanger la matière grasse avec le sucre de canne complet. Lorsque la pâte est homogène, ajouter le yaourt, puis les raisins secs, les noisettes grossièrement pilées, les pépites de chocolat et les gouttes d’huile essentielle.

A part mélanger la farine de quinoa avec la farine de riz et la levure.
Incorporer ce mélange sec à la pâte. La pâte va vite gonfler, ne pas y toucher.

Déposer une belle CS de pâte sur une feuille silicone. Vous devez obtenir une douzaine de tas, les aplatir légèrement à l’aide du dos de la cuiller.

Cuire 20 minutes à 180°C (Th7).

(Source : inspiré de « Quinoa » de Valérie CUPILLARD).



Ce que j'en ai pensé
Une recette qui deviendra un classique à la maison c'est sûr! et là je ne culpabilise pas pendant trois jours quand j'en mange un!

13 commentaires:

Tiuscha a dit…

TRès chouette ces cookies "sains", je viens de lire un avertissement concernant l'utilisation des huiles essentielles chez Petite Lolie, qu'en penses-tu ?

$ha a dit…

Les huiles essentielles me posent question en ce moment! Très intriguant, je me demande ce que ça donne niveau goût! En tout cas ta dernière photo est à tomber!

Lisanka a dit…

Une bien belle recette qui me tente beaucoup!

lolie a dit…

avec de la mandarine! ça doit être délicieux!

Séverine, auteur du blog SSDD a dit…

Tiuscha:
l'usage des huiles essentielle demande de respecter des précautions d'emplois. Ne jamais prendre des huiles pures par voie orale. Il faut qu'elles soient diluées soit avec de l'huile, soit un support sucré (miel, sirop d'agave ou de riz...) car elles ne sont pas miscibles dans l'eau et risquent de provoquer des brûlures internes. Par contre aucun soucis en préparation culinaire comme ces gâteaux car les qq gouttes d'huile essentielles sont réparties dans toute la pâte.
Ne pas s'aventurer dans n'importe quelle huile, demander renseignements en pharmacie ou magasin biologiques car ils sont documentés pour cela!
je débute à l'usage des HE en cuisine, et les agrumes donnent de bons résultats!

Alhya a dit…

quels cookies, moi aussi, je les adore moelleux, et là, il ne me manque que la farine de quinoa pour me lancer, je garde donc dans un coin, pour le moment, mais je me régale de tes photos!

esmeralda a dit…

oh qu'ils sont appétissants!

leonine194 a dit…

a croquer! j'aime bcp!

Popeline a dit…

Des cookies plus lights et sains, ça fait du bien de temps à autre.
Les tiens sont bien appétissants !

Pour les huiles essentielles, je connais la mandarine rouge et d'autres également, pour les avoir utilisées à la maison.
Par voie interne, des précautions s'imposent et à savoir, pour les enfants de moins de 8 ans, il ne faudrait normalement pas les utiliser du tout (à part certaines).

Je ne le savais pas non plus lorsque j'ai commencé à acheter des HE.

Mitsuko a dit…

Aucune contre-indication pour moi, j'en prends donc un!

mayacook a dit…

Ils ont l'air si bons!!

Sandra a dit…

rholala ils sont à tomber !

Anonyme a dit…

Recette testée, approuvée et adoptée ! j'ai juste remplacé le HE de mandarine par du jus de citron et cela reste délicieux.