vendredi 16 mars 2007

Flognarde aux poires


Envie d’un petit dessert vite fait, simple et apprécié par les petits et les grands. Il est très proche du clafoutis. Une boîte de poires au sirop fera très bien l’affaire ! Anne l'avait aussi repérée sur le livre de Florence Edelmann, et l'avait réalisée et publiée sur son blog "Papilles et Pupilles (clic)!


Flognarde aux Poires

A la place des poires, vous pouvez utilisez des pommes et, dans ce cas, remplacez le Grand Marnier par du rhum ou du Calvados.

Pour 4 à 6 personnes

4 petites poires ou 2 grosses
60g de beurre
115g de sucre en poudre
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
100g de farine
40cl de lait entier
1 cuiller à soupe de Grand-Marnier (J’ai mis 1 CS d’eau de fleur d’oranger)

Assiette Luminarc (clic)

Pelez les poires, coupez-les en 4 et épépinez-les. Emincez chaque quartier en lamelles. Faites fondre 25g de beurre dans une poêle anti adhésive; ajoutez les morceaux de poires, saupoudrez-les de 15g de sucre et laissez-les se colorer. Déglacez avec le Grand-Marnier et flambez (pas fait). Egouttez les poires dans une passoire et réservez. Fouettez les oeufs puis incorporez-y 100g de sucre, le sucre vanillé et le sel, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez successivement 25g de beurre fondu, la farine tamisée, puis le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte bien lisse (j’ai ajouté à ce moment l’eau de fleur d’oranger). Préchauffez votre four à 170°C. Beurrez un plat à four et répartissez-y les poires. Répartir les amandes effilées puis versez la préparation dessus, parsemez 10g de beurre coupé en petits morceaux. Faites cuire au four pendant 40 minutes. Faites refroidir dans le plat de cuisson. Démouler froid.


(Source : Pâtisserie Maison - Florence Edelmann Ed. Marabout)


Ma touche perso craquante : 25 g d’amandes effilées grillées à sec dans un poêle anti-adhésive à répartir sur le dessus de la flognarde avant d'enfourner.



Assiette Luminarc (clic)

9 commentaires:

Fabienne a dit…

J'adore et un dessert à base de poire ça va me changer des pommes !

Anonyme a dit…

Tes photos sont superbes, et donnent vraiment envie d'en goûter une part ! Miam !

christhummm a dit…

tout comme enora, tes photos sont super, il faudra que tu me donnes des leçons...
heu la flognarde aussi est super hein !

Anonyme a dit…

J'adore ce genre de dessert bien compact, bien épaix! MIAAAM!

Anonyme a dit…

mmmm, joli dessert.Une très belle photo..

Papilles et Pupilles a dit…

Tu l'as super bien réussie ! Ce livre de Florence Edelman est super :)

Alhya a dit…

ça m'a l'air si bon: et moi qui suis fan des clafoutis,je sens que la texture de la flognarde ne peut que me plaire!

Anonyme a dit…

ta photo est magnifique!! et ça doit être excellent!! bises micky

Unknown a dit…

Coucou, j'avoue que j'ai du mal avec les gâteaux à fruit...mais les tiens sont déjà un régal pour les yeux... alors je vais m'y mettre...merci pour ce partage, à bientôt peut être sur mon blog cuisin'hier d'aujourd'hui. grazou