Pâte feuilletée à la fourchette de Carpe Diem
Cette pâte a un feuilletage léger et croustillant. Elle se destine essentiellement aux fonds de tartes. Elle se travaille avec 2 fourchettes uniquement que l'on ramène à soi à la manière d'un pédalier.
250 g farine
250 g beurre
100 g d'eau légèrement salée
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans un saladier. Bien mélanger avec les 2 fourchettes comme indiqué plus haut. Laisser reposer au frais au moins 6 h. Le mieux est de la faire la veille pour le lendemain.
(Source : Carpe Diem Forum Au coin du feu(clic) Merci Carpe de nous avoir livré la recette familiale)
250 g beurre
100 g d'eau légèrement salée
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans un saladier. Bien mélanger avec les 2 fourchettes comme indiqué plus haut. Laisser reposer au frais au moins 6 h. Le mieux est de la faire la veille pour le lendemain.
(Source : Carpe Diem Forum Au coin du feu(clic) Merci Carpe de nous avoir livré la recette familiale)
Filet mignon en croûte
Pour 4:
600 g de filet mignon
350 g de pâte feuilletée
150 g champignons
1 gousse d'ail
2 c à soupe de persil
ciboulette
1 oeuf + 1 jaune
2 tranches de pain de mie rassis
5 cl de lait
2 c à soupe de crème beurre
Pour 4:
600 g de filet mignon
350 g de pâte feuilletée
150 g champignons
1 gousse d'ail
2 c à soupe de persil
ciboulette
1 oeuf + 1 jaune
2 tranches de pain de mie rassis
5 cl de lait
2 c à soupe de crème beurre
huile, sel et poivre
Four th 7
Four th 7
Faites dorer le filet ds le malenge huile/beurre. Quand il est doré, laissez le refroidir complètement sinon vous aurez des difficultés à façonner la pâte feuilletée dessus car elle va se ramollir. Imbibez le pain de lait. Faites revenir les champignons hachés ds un peu de beurre Etalez la pâte feuilletée en rectangle. Badigeonner la avec le jaune d'oeuf détendu dans une CS d'eau. Mélangez la mie égouttée, les champignons, l'oeuf entier, les herbes, l'ail et la crème. Salez et poivrez. Etalez la farce sur la pâte jusqu'à 1 cm des bords. Posez le filet refroidi et rabattez les bords de la pâte pour l'envelopper Soudez les bords et dorez avec le reste du jaune Pratiquez deux petites cheminées sur le dessus.
Posez sur un plat. Cuisez au four 35 minutes 220°C. Pour servir découpez en tranches que vous mettez sur des assiettes chaudes. Servez avec une jardinière de légumes, un gratin, une salade verte.. Vous pouvez accompagner d'une sauce à votre goût.
(Source : Claude Forum Au coin du feu (clic) Merci Claude pour cette délicieuse recette)
Posez sur un plat. Cuisez au four 35 minutes 220°C. Pour servir découpez en tranches que vous mettez sur des assiettes chaudes. Servez avec une jardinière de légumes, un gratin, une salade verte.. Vous pouvez accompagner d'une sauce à votre goût.
(Source : Claude Forum Au coin du feu (clic) Merci Claude pour cette délicieuse recette)
7 commentaires:
comme ça fait envie... tes photos sont super jolies !
C'est plat délicieux. Comme il doit être bon.
délicieuse recette très appétissante
Superbe ton filet en croûte! C'est délicieux ; je fais presque la même recette, sans pain et en ajoutant du jambon...
"Peédaler dans la pâte feuilletée", une nouvelle expression est née!!
Chris, je prends ton conseil en note...Zénobie on ne se moque pas du verbe utilisé pour décrire...
Pour d'autres bloggueuses il a même été dit de faire le mouvement des claudettes lorsqu'elles dansaient pour cloclo...
Je teste ca ce soir, ca a l'air délicieux ...
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