jeudi 25 janvier 2007

Gâteau à l'orange et aux graines de pavot

Une recette parfaite pour participer pour la première fois à "A vos casseroles #9" du site Ô Délices", de Marie-Laure dont le thème est basé sur Orange et petites graines choisi par Anne P&P. Je remercie celles qui m'ont tendu la perche pour participer à ce jeu!

Bref, ce soir, une petite envie de gâteau simple et facile à faire…Allez je choppe au passage Cookies, muffins & Co de Pascale en partant à la recherche d’une petite recette de muffins… Pas de bol pour les muffins, le petit livre commence par la chapitre "gâteau" et je stoppe tout net devant cette recette : orange/pavot. Ah ! l’orange m’accompagne tout l’hiver, j’adore! Bourrée de vitamine C, et délicieuses en ce moment. Alors pourquoi pas dans un gâteau… allez je vous livre la photo et la recette. A la dégustation, la douceur de l’orange se marie à merveille avec un thé et puis, il est moelleux, moelleux… et je ne vous parle pas de ces petits grains insolents qui viennent perturber sous la dent cette rondeur au palais. Mais ils sont si vite oubliés qu’on les pardonne…ils sont juste là pour déranger juste comme il faut! c'est le charme de ce gâteau.




Gâteau à l’orange et aux graines de pavot

Préparation 20 mn
Cuisson 45 minutes.

250 g de farine à levure incorporée,
1 cc de levure chimique,
25 g de poudre d’amande,
1 pincée de sel,
175 g de beurre mou,
150 g de sucre,
4 œufs,
2 CS rases de graines de pavot,
le zeste d’une orange et le jus d’1/2 orange
Cointreau *.

Préchauffez votre four à 180°C (th 6). Beurrez un moule à gâteau de 23 cm de diamètre. Mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange soir bien crémeux et blanchisse. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine, la levure, le sel, la poudre d’amande, les graines de pavot, le zeste d’orange râpé et mélangez *. Ajouter enfin, le jus d’orange et mélanger. Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 45 minutes. Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir 15 minutes puis démoulez sur une grille.
*Facultative: j'ai ajouté une cuiller à soupe de Cointreau - Séverine-

(Source : Cookies, muffins & Co de Pascale Weeks Ed. First)






10 commentaires:

Minouchka a dit…

la photo est très belle.

C'est une recette pour le jeu "à vos casseroles" #9 d'Ô délices.

awoz a dit…

Oui la photo donne envie de croquer de dans sans attendre.
Que c'est joli et sûrement très bon.

Thalie a dit…

Je ne connais pas la recette de Pascale mais j'en avais fait l'an dernier et j'en garde un grand, grand souvenir gustatif !!!
Miam

Mamina a dit…

Je voulais te dire la même chose que Minouchka.

100%Gourmande a dit…

Trés sympa la photo , je suppose que la recette était bonne aussi
Quel logiciel utilises tu pour les retouches ????

MIECHAMBO a dit…

Superbe !
Je recherche en ce moment des recettes à base d'agrumes........ la tienne tombe pile.
Michèle

tatyval a dit…

il est vraiment superbe ton gâteau, félicitations!

irisa a dit…

Magnifique ! surtout effectivement proposes le au jeu de à vos casseroles : le thème est orange et petites graines !

Mamounette a dit…

Coucou ! tu es en avance moi j'ai rien fait encore pour le jeu des casseroles loll mais ça va venir, bien bonne ta recette miammmm

cuisineplurielle a dit…

ce gâteau a l'air délicieux