mercredi 17 janvier 2007

Cake au chèvre

Pour en terminer avec la série cake salé, je ne pouvais passer à côté d'une recette à base de fromage pour satisfaire tous les palais. Celle-ci a retenu mon attention par ses fruits secs qui entrent dans sa composition car ils pourront aussi satisfaire les amateurs de sucré/salé. De plus, les ingrédients laissent présager un moelleux en bouche, et un petit côté croquant intéressant. Même si visuellement ce n'est pas ce cake qui remportera la palme d'or.






Cake au chèvre

Ingrédients :
3 œufs,
150 g de farine et 1/3 sachet de levure,
10 cl d’huile de tournesol,
12.5 cl de lait entier,
100 g de gruyère râpé,
Sel,
Poivre du moulin,

Garniture :
200 g de fromage de chèvre en bûche,
50 g de noix,
50 g de raisins secs,

Découper le fromage en morceaux, concassez les noix et mouillez les raisins dans l’eau tiède.

Dans un saladier mélanger les oeufs avec la farine. Incorporer l’huile petit à petit puis le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère et mélanger. Saler et poivrer.
Incorporer le fromage de chèvre, les noix et les raisins préalablement égouttés dans le pâte.
Mélanger et verser la préparation dans un moule à cake de 26 cm de long, non graissé. Cuire pendant 45 minutes à 180°C.
Démouler le cake une fois tiédi.

(Source : Les cakes de Sophie, SOPHIE DUDEMAINE ed. Minerva)





6 commentaires:

Anonyme a dit…

Il n'aura peut-être pas la palme pour son aspect, mais pour les amateurs de fromage de chèvre ça doit être hummmmmm

D'ailleurs, j'ai découvert comment bien affiner un fromage de chèvre en bûche... un p'tit tour dans une voiture sans clim, en été, durant 6 heures au moins, et hummmm

Anonyme a dit…

celui ci un peu moins car m n'aime pas le chêvre mais en mini cake pour une ou 2 personnes pourquoi pas!

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup les cakes, c'est très pratique.
Merci pour ces nouvelles idées.

Anonyme a dit…

Avec du fromage de chèvre je ne peux qu'aimer, je sens qu'on va bientôt manger des cakes à la maison !

Anonyme a dit…

C'est excellent, chaud tiède mais aussi froid !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

J'ai fait ce cake et il est délicieux