Je profite de quelques jours de vacances pour me lancer dans une recette très riche, bien chocolatée. J'ose. J'avoue que j'ai eu un coup de mou il y a quelques temps et que je n'avais plus envie de rien. Petit à petit je me remets à mes activités favorites, et ça... C'est bon signe! Donc revenons à nos gâteaux au chocolat... J'en fais rarement mais là, je sais pourquoi mais ce matin je me suis un peu lâchée sur la plaquette de beurre et les pistoles de chocolat... C'est la faute de Bouh sur le forum de cuisine que je fréquente qui a eu l'idée de partager la recette de Brookies... Qu'est-ce donc? Il s'agit d'une spécialité bien américaine, très tendance semble-t-il là bas... Ce type de gâteau qui est le mariage entre un brownie et un cookie... En réalité c'est Guillemette sur son site, Chocolat et Caetera qui a travaillé dur pour nous adapter deux de ses recettes perso de brownie et de cookie tous home made pour nous les françaises hi hi hi... Ce gâteau est à couper en petites parts. Attention, si vous testez vous aussi cette recette vous vivrez ensuite dangereusement car c'est un piège si si! Un gâteau à mourir de gourmandise.
Brookies
La pâte à brownie:
75 g de farine
125 g de sucre
75 g de beurre salé
125 g de chocolat haché
2 oeuf
50 g de fruits à coques
La pâte à cookie:
165 g de farine + 1 cc de levure chimique
135 g de sucre roux
120 g de beurre salé mou
1 oeuf
110 g de pépites de chocolat (ou haché au couteau)
Préchauffer le four à 180°C.
Pâte à brownie, à la main c'est si vite fait. Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde pendant 1 mn. fouetter pour bien lisser.
Ajouter le sucre, fouetter. Ajouter les 2 oeufs un à un, fouetter bien entre chaque ajout puis incorporer la farine et les fruits secs.
Répartir dans le moule et réserver.
Préparer la pâte à cookie, = version au TM31.
Dans le bol, mettre le beurre et le sucre, 30 secondes Vitesse 3.
Ajouter l'oeuf, 30 secondes Vit5.
Ajouter la farine avec la levure et les pépites de chocolat 30 secondes Vit 5 Fonction sens inverse.
Répartir cette pâte sur la pâte à brownie. Etaler avec les dents d'une fourchette afin d'avoir de la pâte sur toute la surface.
ou
Préparer la pâte à cookie, = version à la main mélanger ensemble le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf, mélanger puis la farine avec la levure et les pépites de chocolat.
Mélanger sans trop insister puis répartir cette pâte sur la pâte à brownie. Etaler avec les dents d'une fourchette afin d'avoir de la pâte sur toute la surface.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser complétement refroidir avant de découper en carrés et de déguster ce petit bonheur en carrés !
Note SSDD: j'ai utilisé le moule à tablettes Demarle, cela fait des portions bien généreuses. Si vous désirez des petits carrés, préférer un moule plus grand.
Source: Chocolat et Caetera, le site Guillemette ici-clic Merci Guillemette!
Ce que j'en ai pensé: J'utilise des pistoles de chocolat de couverture 70% de cacao bonne qualité, chez mon fournisseur pour boulanger/pâtissier de la marque "CALLEBAUT" Finest Belgian Chocolate Strong 70-30-38 NV Natural Vanilla 100% Pur beurre de Cacao. Le résultat est exquis. Encore une recette qui fera partie des classiques je pense même la faire en quadruple dose pour la fête de l'école de ma fille. Les enfants vont se ruer dessus. Je mettrai un panneau interdit aux parents mdr mdr mdr
vendredi 27 mai 2011
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6 commentaires:
Des Brookies... humm! cette recette pousse la gourmandise au plus haut! je note vite, j'aime beaucoup cette idée! et comme ça plus besoin de choisir entre les deux! A bientot!
Décidément j'en ai fait aussi hier, c'est un délice, biz!!!
oh celui-là il faut que je le fasse !!
il est sublime !!
bravo !
c'est la 2eme fois que je vois ces brookies ajd, et je panse que je ne vais pas faire long feu aveant de craquer :)
Superbement tentant !:
Superbement tentant !:
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