dimanche 17 octobre 2010

Gâteau pommes, noix et thé Matcha

Ben voui, j'ai pas fait un mais deux snood, et pas un mais deux gâteaux... Ben quoi? et vous croyez que je vois double? Pas du tout... Un, j'avais très envie de tricoter cette semaine, et j'avais aussi très envie de faire un gâteau ce week-end. La seule chose c'est que Lucie en voulait un au chocolat... et de deux j'avais des pommes qui s'abîmaient et donc... qu'il fallait absolument cuire avant d'en perdre encore plus. Du coup puisque le four fonctionne quand il y a la place pour un... il y a la place pour deux! et quand on voit les ingrédients ça sent bon l'automne... partir de la base d'un gâteau au yaourt c'est une chose, y ajouter les fruits d'automne c'est impeccable. Mais qu'est-ce donc le thé Matcha? C'est une poudre très fine de thé vert moule très finement à la pierre. C'est un ingrédient réputé de haute qualité au Japon. Il est aussi utilisé comme colorant ou arôme naturel. On peut l'utiliser dans les gâteaux, la pâtisserie, les crèmes glacées les bonbons et confiseries. C'est la première fois que j'en ajoute à un gâteau, je pense que l'on peut doubler la quantité... On en trouve dans les magasins bio et cela se conserve très longtemps.


Gâteau aux pommes, noix et thé Matcha TM31


1 yaourt au lait entier nature type Activia (ou vanille)
3/4 de pot d'huile (Isio 4),2 pots de sucre,
3 pots de farine,
3 oeufs,
1/2 sachet de levure,
1 belle cuiller à café de thé Matcha si vous voulez accentuer la couleur vous pouvez doubler
(à défaut mettre de la vanille),
1 pot de cerneaux de noix,
2 à 3 belles pommes.

Mettre dans le bol le yaourt, le sucre, la farine, la levure, l'huile les oeufs, le thé Matcha, les noix.
40 secondes Vitesse 5.
Verser dans le moule en silicone préalablement humidifié. Ajouter les pommes sur le dessus.

Cuire 40 minutes Surveiller la cuisson.


Source: Recette personnelle


Ce que j'en ai pensé: Mis à part le problème de démoulage... un peu rapide pour profiter du soleil pour la prise de vue...Les noix bonifient le gâteau, elles apportent du moelleux comme le feraient des amandes elles sont broyées grossièrement par le Thermomix ce qui facilite la découverte de ce goût pour les enfants. On bon goût d'automne avec la caractère vivifiant du thé vert.... Belle découverte à renouveller de suite.

4 commentaires:

Pauline a dit…

Huuummmm, j'en prendrais bien une part ^^ Il a l'air extra ^^

Pauline a dit…

Huuummmm, j'en prendrais bien une part ^^ Il a l'air extra ^^

miss paneo a dit…

Voyage gourmand en Méditerranée !

Pour retrouver un peu de soleil avant l’arrivée de l’hiver, venez découvrir sur
http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx
plusieurs recettes de crêpes, galettes ou de pains des pays méditerranéens : pain algérien, turc, grec ou italien pour accompagner un repas ou combler un petit creux, mais surtout pour ravir vos papilles !

Anonyme a dit…

bonsoir un petit coucou d une ancienne copine ,ton site est tres sympa ;tu as toujours de tres bonnes idees ,corinne