jeudi 30 avril 2009

Hachis parmentier TM31

Alors, enfin un peu de temps devant soi pour vous faire partager une recette classique, néanmoins qui remporte toujours un gros succès à table, j'ai nommé "le hachis Parmentier". En général, je le fais en hachant des restes de viandes avec mon Ovatio Moulinex (qui, à mon avis doit compter ses derniers jours de vie à la maison... avant de découvrir sa nouvelle demeure dans le grenier hum humm), et je fais ma purée de pomme de terre maison, moulinée au moulin à légumes, à l'ancienne quoi... V'là que -comme vous le savez depuis quelques jours-, un intrus de robot extra terrestre surnommé Rémyx (TM31) est venu s'incruster sur mon plan de travail. Alors, comme il me propose ce matin de me donner un coup de main (ben oui, on se parle lui et moi...) pour m'apprendre à faire un hachis en un tour de main, sans qu'on ait l'impression d'avoir un champ de bataille dans la cuisine, je me suis laissée faire hi hi hi...

Alors, pour le Hachis Parmentier à la mode Rémyx:

Hachis Parmentier (R7 originale Thermomix Vorwerk)

Préparation 5 mn
Thermomix: 29 mn
Cuisson au four: 15 mn
Pour le hachis:
1 gros oignon (100g env.)
(Note SSDD: j'ai ajouté 1 gousse d'ail)
30 g de beurre,
300 g de restes de viande cuite (pot au feu, poulet, reste de roti de boeuf etc...)
20 g de persil,
1 CS de Madère (factultatif, pas mis)
Beurre pour le plat à gratin,
2 CS de chapelure ou de gruyère râpé
Poivre.

Pour la purée:
1 kg de pomme de terre à purée,
400 g de lait (mis lait de soja),
50 g de beurre (mis 30g),
1/2 cc de sel
(Note SSDD j'ai jouté 1 autre gousse d'ail)
Poivre






Mettre l'oignon et la gousse d'ail dégermée coupés en deux et le beurre dans le bol et régler 4 mn à 90°C, vit 4.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la viande coupée en morceaux, le persil, le poivre et le madère et mixer 15 sec à vit 7. Vider le hachis dans un saladier.
Préparer la purée: insérer le fouet dans le bol. Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux de 3 à 4 cm et le mettre dans le bol avec le lait, le sel, et le poivre et une gousse d'ail dégermée. Régler 24 mn à 100°C, fonction sens inverse, vit 1 en ôtant le gobelet du couvercle. A l'arrêt de la minuterie, ajouter le beurre et mixer 40 sec, fonction sens inverse, vit 3. Beurrer un plat à gratin et y verser la moitié de la purée. Déposer le hachis sur la purée puis terminer par le reste de purée. Egaliser la surface à la fourchette. Faire gratiner en mettant de la chapelure ou du gruyère râpé au four 15 minutes à 220°C.
(Source: A table avec Thermomix Vorwerk)






Ce que j'en ai pensé:
Alors là, je suis bluffée par le gain de temps pour réaliser cette recette, sans surveillance puisque pendant que Rémyx travaille, je fais autre chose.... Et surtout beaucoup moins de vaisselle à faire. Nous avons dégusté ce hachis parmentier avec une salade feuille de chêne du jardin. C'était délicieux, il en reste une part, on tirera à courte paille ce soir, pour savoir qui y aura droit. Va falloir être très sage alors hi hi hi... Je sens que Rémyx va être mon allié en cuisine.
(Crédit vaisselle : Luminarc-clic-)

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Je l'ai fait ce soir et il est très bon.
Il m'en reste donc si la ptite que je gardes n'a pas de repas et bien je sais ce qu'elle mangera.Merci A+sev

Anonyme a dit…

J'ai testé la recette ce midi, et tout le monde a trouvé ce plat excellent ! J'en ai juste fait deux fois trop pour 4 à table (dont 2 jeunes enfants), mais rien de perdu...

Pour ma part c'est mon deuxième essai avec le Thermomix TM31 et c'est un vrai bonheur de cuisiner ainsi ;-) Merci
Arnaud