dimanche 22 février 2009

Mes Bugnes, Merveilles, Tourtisseaux au Levain Kayser

Ma copine Hummm -clic- se demandait si on pouvait bien faire des brioches au levain Kayser... Bien sûr lui ai-je répondu, et le plus sérieusement du monde, car connaissant mon sens de l'humour, elle aurait pu croire que je blaguais... Alors poussons l'audace du levain dans les plus grands retranchements de la viennoiserie... et osons les bugnes au levain Kayser. Ben vi, pourquoi pas hein??? C'est en voyant ma sauteuse qui attendait pour son dernier bain de l'année car la date fatidique c'est mardi, mardi gras oui! La der des der, après c'est ceinture... Point de sucre ou autre gourmandise pendant Carême...Cela me rappelle des souvenirs d'enfance. M'en vais essayer de m'y tenir jusqu'à Pâques. En attendant soyons fous! Mes Bugnes, Merveilles ou Tourtisseaux au Levain Kayser
460 g de farine T65
100 g de levain
1 cc de levure sèche
4 oeufs (200g)
4 cl de lait et 1 CS d'eau de fleur d'oranger du pharmacien (la meilleure) pour atteindre 5 cl (soit 50 g de liquide)
3 gt d'HE de mandarine rouge et 3 gt d'HE de bergamote (ou de citron) à défaut un zeste d'orange ou de citron fera l'affaire
80 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé
80 g de beurre coupé en petits dés
1,5 cc de sel de guérande (ou 1 cc de sel fin normal).
Dans le MAP (ou le pétrin) verser la levure, le levain, la farine, le sel, les oeufs, l'eau de fleur d'oranger, le lait en complétant jusqu'à 50g, le sucre normal et vanillé, les huiles essentielles. Mettre le programme pâte ou le pétrin en marche. Lorsque le pâton est formé ajouter les morceaux de beurre jusqu'à ce que le pâton se détache des parois et soit bien lisse. Il est un peu liquide. C'est normal. Laissez lever. Rabattre et mettre la pâte au frais afin qu'elle se raffermisse pendant au moins 1 heure, voire deux ou une nuit selon votre oragnisation! Versez le contenu du bol sur le plan de travail, abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie et découpez à la roulette vos losanges, fendus au centre. Passez une pointe dans la fente, étirez, et déposez dans la friture à 170-180°C. Laissez sur papier absorbant et saupoudrez généreusement de sucre glace.
(Source: ma folie du jour que je vais garder trèèèèèès précieusement, Séverine SSDD).


Désolée pour ce gros plan un peu flouté, mais c'est la plus belle photo que j'ai... Ben vi manque d'éclairage... Les jours sont encore courts en Février...
Ce que j'en ai pensé:
La pâte ne peut être travaillée sans avoir eu son repos, car elle est très molle. Par contre, elle semble avoir peu de force lorsqu'on l'étale, et a tendance à rester épaisse...pas de panique...La surprise c'est qu'aussitôt dans son bain d'huile, les beignets se transforment en véritables oreillers ou édredons... et la pâte triple voire quadruple de volume avec de grosses alvéoles! J'étais trop contente. Ils sont si moelleux et gonflés comme des ballons qu'ils restent légers, même si je n'oublie pas qu'ils ont baigné dans l'huile hein. Je vous assure que si vous avez du levain liquide sous le coude... Je ne saurais vous la recommander ne serait-ce qu'une fois.. et puis Mardi gras c'est qu'une seule fois dans l'année alors, on peut faire un écart :)


7 commentaires:

Carpe Diem a dit…

Oups, je te pique ta recette!
Je vais devoir me résoudre à acheter de l'huile de friture...
Bises

Anonyme a dit…

j ai jamais encore fait de bugnes mais tu me tente bien la .......

christhummm a dit…

Moi ???? avoir un doute sur toutes les bétises que tu racontes ????? mais jamais voyons, jamais....

encore une bonne recette à faire... tentatrice va !
bon week end bizzzz

Anonyme a dit…

Il semble que vous soyez un expert dans ce domaine, vos remarques sont tres interessantes, merci.

- Daniel

nani a dit…

je les ai réalisées !! elles sont extra !! je garde précieusement la recette ;) merci ! bisous

nani a dit…

je les ai réalisées !! elles sont extra !! je garde précieusement la recette ;) merci ! bisous

Anonyme a dit…

Just wish to say your article is as amazing.
The clarity in your post is simply great and i could assume you are an expert on this subject.

Well with your permission let me to grab your RSS feed to keep updated with forthcoming post.
Thanks a million and please continue the rewarding work.


Also visit my webpage; provillus reviews