dimanche 18 novembre 2007

Pain complet aux noisettes

A force de voir ce pain sous mon nez sur le forum Au coin du feu -clic-, prônant une fois encore les vertus et la facilité de la cuisson des miches de pain en cocotte, j'ai cédé à la tentation et j'ai réalisé ce pain complet, ayant un ingrédient déroutant, que je n'ai jamais utilisé pour confectionner un pain... de la bière. Seul problème, n'ayant pas de bière à la maison, je ne vous ferai pas de détail sur le stratagème que j'aurai été capable de faire pour trouver de la bière, un jour de grosse flemme... sans voiture. Oh pis si, je suis sûre que vous aimeriez bien le connaître ce stratagème.. Dans un village sans aucun commerce hormis un bar... Non, j'ai résisté à l'idée d'aller commander un demi de bière au comptoir, tout en tentant de négocier avec la patronne et le patron que je ne veux pas la boire, mais l'emporter sur un plateau, à pied, jusqu'à la maison... Devant ce plan plus que saugrenu, sans compter le risque de me faire regarder de travers, ou de me voir me prendre des remarques désobligeantes des villageois, j'ai abdiqué. Préférant, esquiver le risque de passer par une acoolique... persuadée que personne ne me croirait, si je leur disais la destination certaine de cette bière... Du coup, j'ai attendu les courses hebdomadaires au supermarché pour enfin donner vie à ce délice... Coup de maître, ce pain est délicieux avec un fromage persillé...



Pain complet aux noisettes


450g T110 ou (300 T150 + 150 T55)

1,5 cac sel
30g levure fraiche
250ml de bière
1oeuf
120g de noisettes entières
6 abricots secs coupés en petit morceaux ou de figues

programme pate de la machine à pain.

A la fin du programme dégazer, façonner une boule et direct cuisson en cocotte, munie d'un couvercle, départ four froid, 45mn à 240°C.
(Source: Hélène alias Hco sur le forum Pains, Brioche et Compagnie -clic-)


Ce que j'en ai pensé:

Fabuleux, c'est très bon ce pain à la bière, aux noisettes et aux figues... je le referai pour Noêl, ce doit être fabuleux avec du foie gras. Merci Hélène, je vais me faire une petite réserve secrète de quelques bières, pour faire ce pain de temps en temps, sans avoir à échaffauder des plans abracadabrantesques...

7 commentaires:

helyne a dit…

hihi! moi j'aurai bien vu une photo du bar avec le patron et la patronne....
très joli pain, le foie gras... bonne idée!

Anonyme a dit…

J'suis très pain en ce moment alors cette recette de pain avec des noisettes entière m'attire comme un aimant !

Anonyme a dit…

Il est superbe ce pain, je n'ai jamais testé encore avec de la bière ! Quelle mie ... Miam !

ManueB a dit…

Superbe ce pain riches de fruits secs, on peut le manger comme du gâteau tellement c'est bon....
Manue

Flo a dit…

Ce pain m'a aussi tapé dans l'oeil, c'est le prochain sur ma liste !

Anonyme a dit…

Très réussi ce pain automnal!ça valait le coup d'attendre les courses pour la bière.

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Je t'imagines traversant le village avec ton verre de bière à la main tout en faisant attention de ne pas en perdre une goutte ... Parfois mieux vaut attendre et tu as apparemment bien fait !