samedi 24 novembre 2007

Daube de joue de boeuf

L'hiver est bien là, et en flanant au rayon boucherie, que vois-je? De la joue de boeuf! Voilà un morceau de viande que je n'ai jamais cuisiné, ni goûté. Me voilà bien ennuyée, je n'ai jamais repéré de recette particulière dans mes livres de cuisine. Heureusement qu'il y a un vaste choix sur le net. Je me suis donc réfugiée sur linternaute pour miser sur une recette de famille, testée et retestée. Merci à Estelle, elle est délicieuse...


Daube de joue de boeuf

2 kilos de joue de boeuf
200 g de lardons natures
1 kg de carottes
1 kg d'oignons
3 gousses d'ail
1 litre de vin rouge
du thym
des olives
du laurier
huile d'olive
quelques zestes d'oranges

Préparation

Faire mariner une heure au moins, la viande dans le vin, les oignons émincés, le thym, le laurier et les zestes d'orange.
Egoutter. Dans une cocotte, faire revenir lardons, oignons et la joue dans l'huile d'olive.
Ajouter les carottes en rondelles, l'ail en chemise et les olives.
Couvrir de vin. Laisser mijoter 2h30 environ.

(Source: Estelle Boesch sur linternaute.com)

Ce que j'en ai pensé:

J'ai juste ajouté 1 verre à liquer de cointreau au moment où j'ai ajouté le vin. Cettte viande demande une cuisson lente et douce. Elle aime prendre son temps, pour devenir moelleuse et fondante, un peu gélatiseuse comme du jarret que j'adore aussi. C'est un délice. A refaire donc. Je l'ai servie accompagnée de macaronis. Voici un bon plat d'hiver, bien traditionnel.






2 commentaires:

helyne a dit…

je n'en ai jamais mangé mais me laisserai bien tenter!

Anonyme a dit…

J'en ai fait dans la semaine, j'aime beaucoup ! Je publierai un peu en décalé...