vendredi 13 avril 2007

Galettes végétales aux flocons de quinoa (végétarien)

Suite à ma petite virée au Virgin des Champs Elysées à Paris cette semaine où j’ai dévalisé le rayon livre de cuisine (pour pas changer). Là c’est un petit livre tout simple de Valérie CUPILLARD…. qui m’a tenté – entre autres, hein Cléa…si vous voyez ce que je veux dire..et si vous voyez pas ce soir, vous verrez bien demain- Je voulais préparer un petit truc « santé » sympa et rapide à faire pour compléter les assiettes de ce midi, remplies de divers autres restes de la semaine… Des galettes végétales, ben tiens ! cela faisait longtemps…


Assiette Luminarc


Galettes végétales aux flocons de quinoa

Pour 4 galettes (pour 4 personnes)

1 verre de 15cl de flocons de quinoa
1 verre de 15 cl de lait d’amandes (ou autre lait selon vos goûts)
1 CS de farine
2 œufs
1 poireau
sel, poivre, épices (selon votre goût) ou fines herbes (persil, ciboulette etc...)


Mélanger les flocons de quinoa avec la farine dans un saladier.
Dans un bol, battre les œufs et le lait végétal. Saler, poivrer selon le goût.
Réservez.

Pendant ce temps, laver et trancher le poireau en très fines rondelles. Incorporer le tout à la pâte.

Dans une sauteuse, verser 1 à 2 CS d’huile d’olive, faire chauffer.
Dès qu’elle est chaude, verser plusieurs cuillérées de pâte pour former 4 galettes Aplatir avec le dos de la cuiller. Couvrir et laisser cuire.

Lorsque la première face est cuite, les galettes se tiennent bien et elles se retournent facilement à l’aide d’une spatule large.

A déguster bien chaud.

(Source : Quinoa – Valérie CUPILLARD Ed. La plage)




Ce que j'en ai pensé:
Il ne faut pas hésiter à bien assaisonner les galettes (sel, poivre, épices, fines herbes...). Cela agrémente parfaitement une assiette de crudités et de légumes cuits... et une petite louchette de sauce tomate...Finalement, je découvre les galettes en allant piocher dans les recettes végétariennes et franchement c'est super pratique pour les repas vite faits!

PS: Au fait, si vous voulez des jolies galettes bien rondes, vous pouvez utiliser un petit cercle individuel à dresser ou bien une boîte de thon ouverte des deux côtés fera aussi bien l'affaire!

Assiette Luminarc

5 commentaires:

Suiksuik a dit…

j'adore à condition comme tu le précises d'user d'herbes fraîches :-) sinon c'est un peu fade :-)

Anonyme a dit…

A agrémenter de tout plein d'épices, dans ce cas, j'use et j'abuse de tes galettes!

Anonyme a dit…

J'adore tous les flocons de céréales et les galettes sont supers
Si tu cherches des flocons qui se tiennent bien (ce qui permet à la limite de ne même pas ajouter d'oeufs) je te conseilles les flocons de sarrasin

Anonyme a dit…

Voilà une recette qui me plait beaucoup... Ah le quinoa :-)))

Unknown a dit…

Excellent! Mais la dose indiquée m'a fait 8 galettes ! Tant mieux!
Le quinoa donne un petit goût très agréable qui se marie très bien avec le poireau. D'ailleurs coupé très fin, il se marie agréablement dans la pâte
Merci