jeudi 29 mars 2007

Pudding végétal à la fève Tonka et sa sauce craquante coco-noisette

Après avoir (enfin) trouvé de l’arrow root dans en magasin biologique, je souhaitais réaliser un dessert light. Tout cela pour continuer à se faire plaisir sans trop de dégâts avant la belle saison…J’ai été faire un tour sur le blog de Cléa, je me suis inspirée de son "Pudding de lait de soja à l’arrow-root" (clic)



Pudding végétal à la Fève Tonka et sa sauce craquante coco-noisette

Pour 4 gourmands :

100 g d’arrow-root
100 g de sucre
260 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
200 ml d’eau
½ fève Tonka

Pour la sauce craquante coco-noisette
4 cc de pâte à tartiner noisette/noix de coco*
8 cc d’eau chaude
1 poignée de noisettes entières

Décortiquer la fève Tonka et râpez la finement.
Mélanger l’arrow-root et le sucre d’une part. ajouter la poudre de fève tonka.
Mélanger le lait de soja et l’eau d’autre part.
A l’aide d’un fouet ajouter progressivement le liquide dans le mélange arrow-root/sucre. Lorsque le mélange est bien lisse, le verser dans une casserole anti-adhérente. Fouetter sans arrêt jusqu’à épaississement. Prenez quatre tasses ou ramequins, les badigeonner d’huile végétale au pinceau. Versez la préparation en parts égales.

Disposez au réfrigérateur quelques heures. Au moment de servir, faites chauffer de l’eau.
Dans un petit ramequin déposer 4 cc généreuses de pâte à tartiner, la diluer énergiquement avec 8 cc d’eau chaude ou plus selon la consistance voulue pour créer une sauce crémeuse.

Réservez 4 noisettes, puis à l’aide d’un pilon, pilez grossièrement le reste de noisettes.

Sortir les puddings. Sur une assiette ou une coupelle à dessert, démoulez les puddings en vous aidant d’une petite cuiller. Versez délicatement la sauce noisette/coco, et disposez une noisette au sommet du pudding. Servez.



* KOKOLO en mag bio

Ce que j'en ai pensé:

J'ai beaucoup apprécié, la texture rappelle celle des perles de coco, compacte et gélatineuse. Mais par dessus tout j'ai craqué pour l'arôme de la fève Tonka, vanille, foin, amande, un mélange de saveur addictif. Du coup, je me demande si vraiment la sauce est indispensable. Car la puissance de la noisette et de la noix de coco a tendance à couvrir l'arôme de la fève Tonka. Ce pudding à la fève Tonka peut donc tout à fait être servi seul, avec quelques noisettes pour le craquant sans la sauce. Et pour ceux qui n'ont pas de fève Tonka, le pudding nature se fera aisément accompagner par la sauce!!!



7 commentaires:

Anonyme a dit…

Très joli ! Ca donne envie !
Il faut que je me mette :
- à l'agar-agar
- à l'arrow-root
Tu as 2 longueurs d'avances ! ;D

Anonyme a dit…

Il faudrait que je me procure de la fève tonka... Merci pour ta recette!

Anonyme a dit…

c est un dessert bien tentant

Anonyme a dit…

Je ne connais pas encore la tonka mais le reste je l'imagine avec délice!!

Anonyme a dit…

zut j'ai pas de fève tonka dommage....
Audrey

Anonyme a dit…

Par hasard, pourrais tu me dire où trouver de l'arrow root à Paris?

Anonyme a dit…

bon voilà j'ai acheté l'arrow-root, j'ai fait des cremes dessert au chocolat citronné
au gout super bons, mais par contre ce qui me chagrine, c'est la texture... meme avec la cuillère on a du mal à la manger... je ne sais pas si ça vient de la quantité que j'ai mis ou bien du temps de cuisson... ça te fait pareil?