samedi 17 février 2007

Chow Mein de volaille



Ce week-end c’est le nouvel an chinois, nous entrons dans l'année du cochon. Alors comme on me dit souvent que j'ai une tête de cochon, que j'en fais qu'à ma tête! J'ai aussi voulu fêter cela! J’ai donc préparé « mon premier Chow mein » pour l'ossasion, une note asiatique à notre repas qui s'est terminé sur les perles de coco (mises de côté dimanche dernier). Pour une première, nous avons été séduits par la variété des textures et des saveurs de ce plat. Je vous livre la recette, qui est un mélange de plusieurs autres lues par ci et par là… Mais j’ai bien l’impression qu’il y a autant de chow mein que de cuisinières… J’espère ne pas l’avoir trop francisée et ne pas choquer des gourmets asiatiques d’origine en lisant celle qui suit ! Si elle vous provoque des commentaires, n’hésitez pas à m’en faire part !

Assiette Luminarc (clic)

Chow Mein de volaille

Pour 3 à 4 personnes
80g de nouilles chinoises,
40 g de champignons noirs secs
40 g de champignons parfumés (shiitakes)
400 g de filet de dinde ou de poulet ,
2 carottes,
½ pomme de petit chou frisé (feuilles blanches seulement),
1 poivron rouge,
1 gros oignon,
1 poignée de pousses « de soja » ( haricot mungo frais ou en boîte),
2 grosses gousses d'ail,
1 cm de gingembre frais râpé,
4 CS de sauce soja,
2 CS de sauce d'huitre,
1 CS rase de maizena,
5 CS d'eau,
1 CS d’huile de sésame,
1 CS d’huile végétale neutre (type Isio 4 ou de pépin de raisin),
Coriandre ou persil.

Faire chauffer une casserole d’eau. A ébullition jeter les nouilles chinoises et cuire pendant 4 minutes en prenant bien soin de les mélanger pour les détacher les unes des autres.
Une fois cuites égouttez les dans une passoire en récupérant l’eau de cuisson dans un saladier. Rincer rapidement les nouilles à l’eau froide. Réservez.
Plongez les champignons dans l’eau chaude du saladier ainsi récupérée. Couvrir et laisser gonfler 10 minutes. Vous les émincerez ensuite.
En parallèle, laver, éplucher et parer les légumes.
Emincer très finement l’oignon et le poivron rouge.
Faire chauffer le Wok avec la cuiller à soupe d’huile de sésame. Y faire revenir oignon et poivron.
Pendant ce temps, tailler le filet de volaille en fines lanières, râper le gingembre frais.
Une fois l’oignon et le poivron fondus, réserver.
Faire revenir la viande dans la cuiller à soupe d’huile neutre avec le gingembre et les gousses d’ail dégermées et écrasées.
Pendant ce temps, émincer le chou en très fines lanières et les carottes en petite julienne.
Une fois la viande dorée, réserver.
Jeter chou et carotte et les faire cuire à feu vif, dans le wok sans matière grasse.
Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant : sauce soja, d’huitre, eau, maïzena et l’eau.
Une fois les légumes cuits, qui doivent rester encore un peu croquant sous la dent, réservez.

Faire sauter à feu vif :les nouilles, la poignée de pousses de soja et les champignons dans le wok avec deux CS de sauce.
Enfin, ajouter dans l’ordre les aliments réservés au préalable :
- légumes sautés,
- oignon/poivron,
- viande.
Verser de manière régulière le reste de sauce sur l’ensemble. Laisser réchauffer en remuant délicatement pour enrober tous les aliments de sauce pendant 3 à 5 minutes. Saupoudrez de coriandre ou de persil ciselé. Servir aussitôt.

(Source: Séverine, SSDD)




2 commentaires:

Alhya a dit…

j'adore ce type de plat et je m'en fais souvent d'ailleurs, ta photo est très alléchante!

Elvira a dit…

J'adore le chow mein! :-)