samedi 20 janvier 2007

Galette des rois franc-comtoise

Après avoir réalisé les galettes les plus connues du sud et du nord. Je ne pouvais pas passer à côté de LA galette des rois de ma région d’origine : la Franche-Comté. C’est une galette dont la base n’est ni une pâte feuilletée du Nord, ni une pâte levée du Sud, mais une pâte à choux de l’Est! eh oui ! Mais au fait existe-t-il une galette spéciale dans l’Ouest de la France ??? si oui je suis preneuse…
Alors revenons à cette galette franc-comtoise. Il faut se faire les muscles pour pouvoir la déguster. Je vous livre ma recette mais votre propre recette de pâte à choux convient tout aussi bien du moment que vous y ajoutiez une bonne quantité d’eau de fleur d’oranger. C’est ce qui fait son charme. J’adore cette galette car elle me remémore des souvenirs mais aussi parce que c’est moelleux, doux et fondant. Cette galette est en général très appréciée des enfants. A vous !



Galette des rois franc-comtoise

25 cl de lait
7 CS de sucre
100 g de beurre
150 g de farine
4 CS fleur d’oranger
4 oeufs
1 jaune et 1 CS de lait pour dorer
1 fève

Faire chauffer le lait, le beurre coupé en petits dés, le sucre et une pincée de sel jusqu’à ébullition. Ajouter la farine en une seule fois et battre énergiquement la pâte à l’aide d’une cuiller en bois jusqu’à ce que le mélange se détache des parois de la casserole en formant une boule. Retirer du feu.

Ajouter un œuf entier en battant bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter le deuxième œuf, et battre. Et ainsi de suite jusqu’au 4ième œuf.
Verser l’eau de fleur d’oranger et bien mélanger le tout.
Déposer l’appareil sur une tôle à tarte beurrée ou un moule silicone de 28 cm de diamètre en prenant soin de glisser le fève puis de lisser le dessus.
Dans un petit ravier, détendre le jaune d’œuf à l’aide d’une fourchette et une cuiller à soupe de lait.
Dorer la pâte avec ce mélange à l’aide d’un pinceau.
Prendre la fourchette et dessiner des croisillons sur la pâte.
Enfourner à 180°C pendant une demi-heure.
Laisser refroidir.

(Source : Séverine SSDD- recette familiale)


6 commentaires:

Anonyme a dit…

La meilleur de toutes les galettes, c'est celle-là, evidemment ;-)

20syl a dit…

salut! bien le bonjour de besancon et meilleure annee 2010.............

20syl a dit…

salut! bien le bonjour de besancon et meilleure annee 2010.............

eustache a dit…

Pour moi, incontestablement, la meilleure !
Bien comtoisement...

Anonyme a dit…

HUMM!!! HABITUE A LA GALETTE PATE FEUILLETEE + FRANGIPANE J AI TESTE CELLE -CI EST J EN RESTE BABA.. VRAIMENT TRES SURPRENANT ET DELICIEUSE. JE VAIS CHANGER D HABITUDES

nath a dit…

Une recette qui change vraiment de la frangipane! Moi j'ajoute quelquefois des petites griottines de Fougerolles. Hummmmm