samedi 31 octobre 2009

Brownie au TM31

Juste en passant pour que Lucie puisse partager son anniversaire avec des copines, j'ai aussi préparé ce brownie au chocolat en trois coups de cuiller à pot. Cette recette est la recette originale de Thermomix. Le résultat est très bon, à refaire car cette recette donne un brownie qui reste assez léger. Pas tant en calories, mais qui n'est pas compact, ni lourd en bouche comme ce que peuvent donner certaines recettes.




Brownie


de Envie de Desserts (livre Thermomix)


Ingrédients pour 4 personnes

-120 gr de beurre mou

- 120 gr de chocolat noir

- 4 oeufs

- 100 gr de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 20 gr de farine

- 30 gr d'amandes ou de noisettes émondées (ou noix de pécan)

- sel


Préparation

Préchauffer le four à 180° ( th 6). Insérer le fouet dans le bol, ajouter les blancs d'oeufs et une pincée de sel. Mixer 4 mn - 37° - vit. 3. Réserver dans un saladier. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec - vit. 7. Ajouter le beurre en morceaux et régler 3 mn - 50° - vit. 1. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et les amandes (ou noisettes). Mixer 20 sec - vit. 4. Incorporer délicatement ce mélange aux blancs en neige et verser la préparation dans un moule carré ou rectangle beurré. Cuire au four 30 mn - 180° (th 6) Laisser refroidir et couper en petits rectangles.

Ce que j'en ai pensé:

Je garde précieusement cette recette car elle est très rapide et pratique même si je pense l'alléger un peu plus la prochaine fois. En réalité, je pense même que le procédé pour faire ce gâteau au chocolat peut être utilisé pour réalisé tout autre recette tant le TM31 est pratique.

L'Exquis de Cyrano pour atteindre l'âge de raison

Notre fille Lucie a fêté ses 6 ans hier et pour cela, je lui ai concocté l' Exquis de Cyrano de Christophe Felder, le gâteau au chocolat d'anniversaire. Même si l'on dit que 6 ans est l'âge de raison, je me dis que cette forme de petit ourson convenait bien à ma fille encore a-t-elle un comportement de fillette, incorrigible, déraisonnable et rebelle. Nous ne désespérons pas, et nous comptons bien sur ce chiffre 6 pour que dans cette belle année elle s'assagisse un peu ce qui nous reposera, son institutrice aussi, elle qui, à la rentrée, a failli déclarer "forfait". Bon pardonnons cette enfance truffée d'énergie et donnons lui encore un peu plus de peps avec la recette:
L' Exquis de Cyrano de Christophe Felder

-170 g de chocolat noir (60%),
-150 g de beurre 1/2 sel,
-4 oeufs,
-20 g de sucre semoule,
-1 sachet de sucre vanillé,
-180 g de sucre glace,
-65 g d'amandes en poudre,
-80 g de farine.

Battre les blancs en neige, quand ils commencent à être fermes, incorporer le sucre semoule et vanillé. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Incorporer les jaunes d'oeufs, le sucre glace, la poudre d'amandes toujours en fouettant. Retirer du bain marie, ajouter la farine puis les blancs en neige. Verser dans un moule. Cuire 10 minutes TH7 (210°C) puis 25 à 30 minutes TH6 (180°C). Ce que j'en ai pensé: Ce gâteau a été réalisé la veille de sa dégustation, et c'est un minimum pour qu'il soit moelleux à souhait. A la rigueur je dirais qu'il est à point après deux jours de confection. Bien moelleux et humide. Aimant plus les gâteaux très chocolatés, je vous conseillerai de faire ce gâteau avec du chocolat de couverture 70% de cacao. Recette simple à faire et très bonne. De toutes façons Christophe Felder est une référence alors...

(Crédit vaisselle: Luminarc -clic-)