La période de Pâques approche à grands pas, et pour cela, ce matin, j'ai choisi de faire cuire ce gâteau au chocolat dans un moule souple en silicone en forme de cloche, même si cette recette est à la base pour un cake.
Cake au chocolat de Nathali
Source: Supertoinette
- 100gr de chocolat noir
- 4 oeufs
- 200gr farine
- 180gr sucre en poudre
- 100gr beurre
- 20cl crème épaisse
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 40gr cacao amer en poudre (type Van Houten)
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°).
Casser les oeufs dans le bol, ajouter le sucre faire blanchir 30s vit 4. réserver dans un saladier. Laver le bol.
Mettre le chocolat, mixer 10 sec vit 7.
Ajouter le beurre et mixer 2 mn à 37° vit 2.
Ajouter la crème et mixer 30 sec vit 4.
Ajouter oeufs + sucre mixer 30 sec vit4.
Ajouter la farine, la levure, la pincée de sel et le cacao amer mixer 30 sec vit 4.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré enfourner 45 à 50 mn thermostat 6 (180°) .
A servir avec une bonne crème anglaise.
Ce que j'en ai pensé:
Ce gâteau est bien épais, généreux et moelleux à la fois, la texture du gâteau est très fine, impeccable, la pâte fait un beau ruban lors du versement le moule. J'ai utilisé du chocolat de couverture 70% de cacao. J'ai sélectionné cette recette car elle utilise peu de matières grasse, 100 g de beurre et de la crème liquide UHT. En plus, avec le Thermomix, c'est une recette qui peut être faite avec des enfants, je l'ai faite avec ma fille de 6 ans 1/2. Nous n'avons pas résisté d'y goûter ce midi... Mais je suis sûre qu'il sera bien plue moelleux encore demain, avec de bons arômes puissants de chocolat. Je referai cette recette.
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